| 【給食週間】 今週は給食週間です。今、皆さんが食べている給食は、錦田学校給食共同調理場で錦田中と山田中2校約740人分を作っています。調理員さんたちは朝7時前から消毒や食材の受け取りなどを行い、給食時間に間に合うように、時間を調整ながら調理をしています。調理場で働いてくださっている人のほか、三島で栽培している野菜を調理場まで運んできてくれる農家の方、八百屋さん・肉屋さん・豆腐屋さん、沼津や富士宮方面から食材を届けてくださっている業者の方、それらの豊かな食材を使い、栄養士がみなさんの健康と成長を考えて栄養バランスの良い献立を考えています。皆さんのもとに給食が届くまでには本当にたくさんの人の協力があって運営されています。給食を食べたり、献立表を見たりしてどのような食品が使われているのかを知り、毎日の給食を味わいましょう。今日の地場産物はエリンギ、キャベツ、人参、里芋、さつまいも。大根、葉ネギです。
| | |