ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

メッセージ欄

2023年1月の日記

2023/01/31(火) 1月30日の献立

2301311143171.jpg**献立**
☆牛乳
☆麦入りご飯
☆たらのトマト豆ソース
☆ポテトサラダ
☆野菜スープ

☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・きゅうり(三島市)
・キャベツ(かわさきさん)
・人参(かわさきさん)
・玉葱(北海道)

2023/01/30(月) 1月30日の給食

2301301148261.jpg**献立**
☆牛乳
☆麦入りご飯
☆ビビンバ(肉・玉子・ナムル)
☆わかめスープ
☆いちごミルクデザート
※ビビンバの「ゼンマイ」が欠品のため肉を増量して提供しました。

☆主な食材の産地☆
・小松菜(林さん)
・人参(かわさきさん)
・キャベツ(かわさきさん)
・玉葱(北海道)
・豚肉(静岡県)

2023/01/27(金) 1月27日の給食

2301271145021.jpg**献立**
☆牛乳
☆麦入りご飯
☆カレーライス
☆福神漬け
☆ヨーグルト和え



2301271145022.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・玉葱(北海道)
・リンゴ(青森県)
・豚肉(静岡県)
・にんにく(青森県)

2023/01/26(木) 1月

**献立**
☆牛乳
☆お赤飯
☆鰺の干物の素揚げ
☆エリンギソテー
☆けんちん汁
☆スイートポテト

☆主な食材の産地☆
・さつまいも(かわさきさん)
・キャベツ(かわさきさん)
・里芋(山田さん)
・エリンギ(長谷川園さん)
・大根(山田さん)
・葉ネギ(山田さん)
2301261204431.jpg
【給食週間】
今週は給食週間です。今、皆さんが食べている給食は、錦田学校給食共同調理場で錦田中と山田中2校約740人分を作っています。調理員さんたちは朝7時前から消毒や食材の受け取りなどを行い、給食時間に間に合うように、時間を調整ながら調理をしています。調理場で働いてくださっている人のほか、三島で栽培している野菜を調理場まで運んできてくれる農家の方、八百屋さん・肉屋さん・豆腐屋さん、沼津や富士宮方面から食材を届けてくださっている業者の方、それらの豊かな食材を使い、栄養士がみなさんの健康と成長を考えて栄養バランスの良い献立を考えています。皆さんのもとに給食が届くまでには本当にたくさんの人の協力があって運営されています。給食を食べたり、献立表を見たりしてどのような食品が使われているのかを知り、毎日の給食を味わいましょう。今日の地場産物はエリンギ、キャベツ、人参、里芋、さつまいも。大根、葉ネギです。
2301261204432.jpg

2023/01/25(水) 1月25日の給食

2301251143431.jpg**献立**
☆牛乳
☆背割りロールパン
☆ポテトミートサンドの具
☆丹那牛乳たっぷりシチュー
☆みかん

☆主な食材の産地☆
・さつまいも(かわさきさん)
・人参(かわさきさん)
・じゃがいも(北海道)
・玉葱(北海道)
・みかん(沼津市西浦)
2301251143432.jpg☆ポテトミートをパンにはさんで食べます。