ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田中、山田中の給食
メッセージ欄
2013年12月の日記
前のページ
次のページ
▼
2013/12/09(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
☆献立☆
ご飯
春巻き
野菜のオイスター炒め
中華コーンスープ
のりの佃煮
ソフトクリームヨーグルト
牛乳
「体のリズムを大切に」
人の体は夜眠り昼活動するように作られています。夜は早く寝て、朝早く起き しっかり朝ごはんを食べることにより、体の健康なりズムがつくられます。朝おきて、朝日(あさひ)を浴(あ)びることにより眠っていた体がめざめ、朝ご飯を食べることにより、体が働きはじめます。「早ね、早おき、朝ごはん」で良い1日をおくることができます。
☆主な食材の産地☆
キャベツ・・・三島 河崎さん
玉葱・・・北海道
しめじ・・・三島 長谷川さん
エリンギ・・・三島 長谷川さん
人参・・・三島市
▼
2013/12/06(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
☆献立☆
ご飯
魚の辛子マヨネーズ焼き
五目豆
生揚げとじゃが芋の味噌汁
わかめぱっぱ
りんご
牛乳
世界中でも食べられているりんご。品種改良が盛んで、今までに2万5000品種以上も報告されています。日本で最も生産量が多い品種は「ふじ」です。その他1kg以上もの大きな実をつける「世界一」や35gほどの小さい実をつける「アルプスの乙女」といったかわったものもあります。青森県や長野県、岩手県などの寒い地域で生産が盛んです。
☆主な食材の産地☆
じゃが芋・・・北海道
えのきたけ・・・長野県
ごぼう・・・三島市
人参・・・三島市
リンゴ・・・長野県
▼
2013/12/05(木)
今日の献立
【
給食メニュー
】
☆献立☆
ドライカレー
オムレツ(ケチャップソース)
ミネストローネスープ
アーモンドフィッシュ
牛乳
卵は毎日食べた方がよい食品です。血や肉を作ってくれるたんぱく質がたくさんはいっている赤のなかまです。今日はオムレツにしました。ケチャップソースをかけて、食べましょう。赤ワインが隠し味に入っていますので、いい香りとおいしさがアップします。
☆主な食材の産地☆
じゃが芋・・・北海道
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・三島市
キャベツ・・・三島市
セロリ・・・三島市
▼
2013/12/04(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
☆献立☆
うどん
うどん汁
かき揚げ
ごま和え
みかん
牛乳
かきあげは、魚介類や野菜などをあわせて、衣とともに揚げた天ぷらの一種です。具材の組み合わせはたくさんありますが、今日は、あさりいかの魚介とたまねぎなどの具を入れました。うどん汁にのせて、かき揚げうどんにして食べましょう。
☆主な食材の産地☆
キャベツ・・・三島市
ほうれん草・・・三島市
葉ネギ・・・三島市
しめじ・・・三島市
みかん・・・沼津市
▼
2013/12/03(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
☆献立☆
すき焼き丼
根菜と豆の和風スープ
豆乳ココアプリン
牛乳
今日のスープには「ガルバンゾー」という豆が使われています。日本ではひよこの顔に似ているので「ひよこ豆」と呼ばれ、ホクホクした食感です。
食物繊維はレタスや人参よりもたっぷり含まれ、さらにビタミンも多く含まれています。
苦手な豆ですが食べてみてください。
☆主な食材の産地☆
根深ネギ・・・三島市
白菜・・・三島市
キャベツ・・・三島市
玉ねぎ・・・北海道
大根・・・三島市
前のページ
次のページ
メニュー
錦田中のブログに戻る
山田中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2013/12
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
3月9日の給食
3月8日の給食
3月7日の給食
3月6日の給食
3月1日 の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(134)
給食メニュー
(2705)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB