ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2015/09/17(木) 2015/9/17

1509171149511.jpg☆献立☆
ごはん
ししゃもの南蛮漬け
生揚げの五目煮
みそ汁

牛乳

 生揚げの五目煮は、干ししいたけと生揚げをたくさん使った料理です。生揚げは、豆腐を油で揚げて作り、厚揚げともいいます。生揚げは、豆腐の良いところと、油揚げの良い所を、合わせ持った食品です。良質なたんぱく質が多く含まれ、体をつくる働きがあります。
1509171149512.jpg←今日の果物は、梨です。丁寧に皮を剥き切り分けます。

☆主な食材の産地☆
・梨(福島県)
・じゃがいも(静岡県)
・玉ねぎ(静岡県)
・豚肉(静岡県)
・小松菜(三島市 杉正農園さん)