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錦田中、山田中の給食

2016/09/07(水) 2016/9/7

1609071401391.jpg☆献立☆
麦ご飯
大豆のふりかけ
牛乳
いかの唐揚げ
三色和え
味噌汁

 伝統的には日本の食生活における主なたんぱく源で、江戸時代以前には『おかず』の扱いでした。今は調味料とみなされています。 みそは主に大豆を蒸した米にこうじ菌を繁殖させる『発酵』という行程を経て熟成させて作ります。発酵することで、大豆には含まれないビタミン類つくられて、たんぱく質も体の中で消化や吸収しやすいかたちになります。
1609071401392.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬県)
・冬瓜(浜松市)
・胡瓜(福島県)
・じゃが芋(三島市)
・小松菜(三島市 杉正農園さん)