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錦田中、山田中の給食

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2017年10月の日記

2017/10/31(火) 今日の給食

1711011035371.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
厚焼き卵
じゃが芋のそぼろに
みそ汁
納豆
♪献立のポイント♪
納豆は、大豆を納豆菌で発酵させることにより作られた発酵食品です。発酵することで消化吸収も良くなり、骨を強くしたり、血液をさらさらにしたり、腸内環境を整える力もさらに強くなります。健康のためにも納豆を食べる習慣をつけましょう。



1711011035372.jpg☆主な食材の産地☆
・納豆(静岡県産)
・小松菜(三島市産)
・だいこん(三島市産)
・玉葱(北海道産)
・葉ねぎ(三島市産)





2017/10/30(月) 今日の給食

1711011030571.jpg**献立**
牛乳
麦入り御飯
チキンとポークのハンバーグ
ゆでキャベツ
パンプキンシチュー
のりふりかけ
♪献立のポイント♪
かぼちゃの原産地は、洋種は南アメリカ、和種は中部アメリカです。日本には室町時代にカンボジアがなまって「かぼちゃ」となりました。のちに、中国からも伝わったので「とうなす」、「なんきん」とも呼ばれています。かぼちゃは、糖質が多く、カルシウム、カリウム、ビタミンなども含まれている、緑黄色野菜の代表です。明日は、ハロィンにちなんでパンプキンスープにしました。味わって食べましょう。


1711011030572.jpg
☆主な食材の産地☆
・かぼちゃ(茨城県産)
・玉葱(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(三島市産)
・にんじん(北海道産)


2017/10/27(金) 今日の給食

1711011025041.jpg**献立**
牛乳
麦入り御飯
鰯のソース和え
ごま和え
豚汁
昆布の佃煮
♪献立のポイント♪
いわしの身はとてもやわらかく、手で開けるほど弱いため、「魚」へんに「弱」いと書いて「鰯」と読みます。鰯の脂には、血管をきれいにしたり、血液をさらさらにしてくれる働きがあります。また、いわしの稚魚であるしらすなどの小魚は、頭から骨まで丸ごと食べられるので大切なカルシウム源です。
1711011025042.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市産)
・ごぼう(青森県産)
・葉ねぎ(山田貴臣農園)
・にんじん(北海道産)
・小松菜(杉正農園)

2017/10/26(木) 今日の給食

1710261156351.jpg**献立**
牛乳
玄米入りパン
ポークビーンズ
フレンチサラダ
りんご
♪献立のポイント♪
ヨーロッパのことわざに「1日1個のりんごで医者いらず」とあるように、昔からりんごの成分が健康に良いと知られていました。りんごには、水溶性の食物繊維であるペクチンのほか、ポリフェノールも多く含まれているため、生活習慣病を防ぐ働きがあります。1日1回は果物を食べる習慣をつけましょう。
1710261156342.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・人参(北海道産)
・キャベツ(三島市産)
・りんご(長野県産)



2017/10/25(水) 今日の給食

1710251647111.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
マーボードーフ
じゃが芋の中華サラダ
ミルクプリン
♪献立のポイント♪
塩分は体の中でどんな働きをしているでしょうか?大きく分けて、3つあります。?体温を調節する?神経や筋肉の働きを助ける?食物の消化を助ける。です。したがって人間が生きていくためには食塩が必要になります。その量は1日わずか1gぐらいと言われています。





1710251647112.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(三島市産)
・きゅうり(群馬県産)
・玉葱(北海道産)
・葉ねぎ(山田貴臣生産者)
・人参(北海道産)