ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

メッセージ欄

2017年11月の日記

2017/11/30(木) 今日の給食

1711301148341.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
ポテトの卵焼き
ごま和え
みそ汁
♪献立のポイント♪
今日の献立は「ポテトの卵焼き」です。鶏肉とにわとりの卵を使っているので、この名前が付きました。にわとりの卵はいろいろな料理に使われていますが栄養価は高く、特に良質のたんぱく質を含むほか、卵黄にはビタミンA、ビタミンD、ビタミンEや、リン、鉄、カルシウムなどのミネラルが含まれています。卵のたんぱく質の吸収率は生卵で食べるより加熱された卵のほうが良いことが分かっています。

1711301148342.jpg☆主な食材の産地☆
・白菜(三島市産)
・大根(三島市産)
・じゃがいも(北海道産)
・人参(三島市産)
・小松菜(杉正農園産)

2017/11/29(水) 今日の給食

1711291200101.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
黒はんぺんのごまパン粉揚げ
チャプチェ
味噌けんちん汁
♪献立のポイント♪
静岡県の焼津市を中心とする静岡県中部では「はんぺん」は 「黒はんぺん」のことを指します。江戸・明治時代までは、漁師の家では、いわしやサバなどの魚をすり鉢ですってお湯に入れて加工して食べるようになったといわれています。骨まで練りこんで作られているため、カルシウム・ミネラル・鉄分・ ビタミン・DHA・EPAなどが豊富に含まれています。
1711291200102.jpg☆主な食材の産地☆
・里芋(三島市産)
・大根(三島市産)
・ピーマン(茨城県産)
・葉ねぎ(三島市産)
・人参(北海道産)



2017/11/28(火) 今日の給食

1711281152471.jpg**献立**
牛乳
わかめ御飯
春巻き
ツナサラダ
中華コーンスープ
ミルクプリン
♪献立のポイント♪
わかめは縄文時代から、日本人にとってかけがえのない食物として大切にされてきました。栄養面では『食物繊維』が含まれています。わかめのヌルヌルした"ぬめり"があります。この正体が水に溶ける食物繊維です。 これは、他の食物中の塩分と結びついて、塩分を体外に出す働きがあります。それにより、血圧の上昇をおさえるのです。残さず食べましょう。
1711281152472.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市産)
・小松菜(三島市産)
・胡瓜(茨城県産)
・葉ねぎ(三島市産)
・玉葱(北海道産)



2017/11/27(月) 今日の給食

1711271349341.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
中華丼
薩摩芋と大豆のサラダ
加工小魚
♪献立のポイント♪
白菜は英語で「チャイニーズキャベッジ」と呼ばれるように明治時代に中国から渡ってきました。日本で普及したのは昭和に入ってからだそうです。ビタミンC、カルシウム、鉄、カロテンなど、冬の食卓の鍋物には欠かせない存在です。漬物にしてもビタミンCの損失が少なく、ミネラルも効率よく摂取できます。冬野菜もしっかり食べましょう。
1711271349342.jpg☆主な食材の産地☆
・薩摩芋(三島市産)
・胡瓜(茨城県産)
・玉葱(北海道産)
・白菜(三島市産)
・人参(北海道産)

2017/11/24(金) 今日の給食

1711270932131.jpg**献立**
牛乳
麦入り御飯
魚のからしマヨネーズ焼き
おひたし
豚汁
菊花みかん
♪献立のポイント♪
11月24日は、「だしで味わう和食の日」です。和食の味わいの中で最も重要なのが「だし」です。だしは、汁物や煮物など、さまざまな料理のベースとして使われており、江戸時代の料理書には「だし」こそ料理の基本であると書かれています。だしのおいしさに大きく関係するのが「うま味」です。うま味成分のひとつがアミノ酸の一種であるグルタミン酸です。だしのうま味は昆布やかつお節など風味によってより強く感じることができます。
1711270932132.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道産)
・大根(三島市産)
・小松菜(三島市産)
・しめじ(三島市産)
・葉ねぎ(三島市産)