ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

メッセージ欄

2021年11月の日記

2021/11/25(木) 11月25日の給食

2111251159471.jpg**献立**
☆牛乳
☆麦入りご飯
☆さつまいものかき揚げ
☆おろしだれ
☆ソフトケール入りごま和え
☆みそ汁

☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島市)
・大根(三島市)
・キャベツ(三島市)
・ソフトケール(三島市)
・葉ねぎ(三島市)

2021/11/24(水) 11月24日の給食

2111241202211.jpg**献立**
☆牛乳
☆麦入りご飯
☆鱈の西京焼き
☆含め煮
☆すまし汁
☆菊花みかん
【和食の日】
11月24日は、「だしで味わう和食の日」です。和食に使われる日本のおもなだしは、かつおぶしやこんぶ、煮干しや干ししいたけなどがあります。だしは食材にうま味や香りを加え、素材の味を引き出します。だしをきかせると、薄味でもおいしく感じられるので、減塩にもつながります。だしをいろいろな料理に使ってみて下さい。今日は、鱈の西京焼きと具材たっぷりの含め煮、かつおだしを使ったすまし汁です。味わって食べましょう。 

☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・大根(三島市)
・人参(千葉県)
・葉ねぎ(三島市)
・鶏肉(北海道)
2111241202212.jpg

2021/11/22(月) 11月22日の給食

2111221155321.jpg**献立**
☆牛乳
☆麦入りご飯
☆チンジャオロース
☆わかめスープ
☆型抜きチーズ

☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・ピーマン(茨城県)
・もやし(御殿場市)
・豚肉(静岡県)

2021/11/19(金) 11月19日の給食

2111191141231.jpg**献立**
☆牛乳
☆麦入りご飯
☆煮込みおでん(ウズラの卵)
☆ツナの和え物
☆ヨーク

☆主な食材の産地☆
・里芋(三島市)
・大根(三島市)
・キャベツ(三島市)
・きゅうり(三島市)
・ウズラの卵(静岡県)

2021/11/18(木) 11月18日の給食

2111181144031.jpg**献立**
☆牛乳
☆麦入りご飯
☆大豆コロッケ
☆蒸しキャベツ
☆ソース
☆切り昆布のピリ辛煮
☆里芋のみそ汁

☆主な食材の産地☆
・里芋(三島市)
・キャベツ(群馬県)
・人参(北海道)
・葉ねぎ(三島市)
・古根(静岡県)