ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

メッセージ欄

2021年12月の日記

2021/12/23(木) 12月23日の給食

2112231129091.jpg**献立**
☆牛乳
☆麦入りご飯
☆鶏の唐揚げ
☆野菜ソテー
☆白菜スープ
☆手作りチョコチップケーキ

☆主な食材の産地☆
・白菜(三島市)
・人参(三島市)
・キャベツ(三島市)
・小松菜(三島市)
・玉ねぎ(北海道)

2021/12/22(水) 12月22日の給食

2112221137451.jpg**献立**
☆牛乳
☆麦入りご飯
☆鰆の照り焼き
☆かぼちゃのそぼろ煮
☆みそ汁

【冬至献立】
冬至とは、1年で一番昼が短くなる日のことです。この日は、昔からゆず湯に入って、かぼちゃを食べる風習があります。これは、かぼちゃを食べると風邪をひきにくくなるなどのいい伝えがあるからです。また、冷蔵庫などがなかった時代、保存のきくかぼちゃはビタミン源として重宝な野菜だったと思われます。

2112221137452.jpg☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(北海道)
・生姜(高知県)
・豚肉(静岡県)
・鶏肉(北海道)
・葉ねぎ(三島市)

2021/12/21(火) 12月21日の給食

2112211153241.jpg**献立**
☆牛乳
☆麦入りご飯
☆冬野菜カレー
☆ビーンズサラダ
☆プルーンヨーグルト

☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・さつまいも(三島市)
・ブロッコリー(三島市)
・カリフラワー(三島市)
・こかぶ(三島市)
・きゅうり(三島市)
・人参(三島市)

2021/12/20(月) 12月20日の給食

2112201132081.jpg**献立**
☆牛乳
☆麦入りご飯
☆魚(たら)のからしマヨネーズ焼き
☆小松菜のサラダ
☆白花豆のポタージュ

☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・小松菜(三島市)
・人参(三島市)
・鶏肉(北海道)

2021/12/17(金) 12月17日の給食

2112171145061.jpg**献立**
☆牛乳
☆麦入りご飯
☆味噌おでん
☆ウズラの卵のしょうゆ煮
☆さつまいもサラダ
☆リンゴ
2112171145062.jpg☆主な食材の産地☆
・大根(山田さん)
・さつまいも(河﨑さん)
・キャベツ(河﨑さん)
・人参(河﨑さん)
・里芋(杉本さん)
・きゅうり(三島市)

今日はふるさと給食です。錦田調理場では、生産者産が毎日美味しい冬野菜を届けてくれます。今日も朝早く美味しい野菜を届けてくれました。味わって食べましょう。
Loading...