|  | | **献立** ☆牛乳 ☆麦入りご飯 ☆ポークカレー ☆ビーンズサラダ ☆プルーンヨーグルト 【給食週間最終日】 私たちが住む地域でつくられる食べ物を地元で食べることを「地産地消」と言います。静岡県は四季がはっきりしており、作物の成長に適した気候でたくさんのものが栽培されています。その中でも三島市の三ツ谷(みつや)、笹原(ささはら)、佐野地区を中心とした箱根西麓地帯ではとても農業が適している土地なため県内有数の露地野菜の産地として栽培が盛んです。主な冬野菜は、大根、白菜、さつま芋里芋、キャベツ、小松菜、ほうれん草、人参、葉ねぎ、根深ネギなどがあります。地場産物を大切にし、旬を味わいましょう。
|