ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2019/03/05(火) 3月5日(火) *ブロッコリー*(北中のみ)

1903051213301.jpgheartポイントheart
 ごまには、ビタミンA・B1・B6や鉄、カルシウム、マグネシウムなどを豊富に含み、栄養素の宝庫といえます。
 今日のソーセージのごまパン粉揚げには黒ごまを使いました。
黒ごまは皮の部分にポリフェノールを多く含んでいるので、抗酸化作用で病気の予防をするはたらきがあります。
ブロッコリーは、花粉症の症状を抑えるはたらきがあるそうです。
今の季節、花粉症に悩まされている人は、しっかり食べて予防しましょう。今日は、ブロッコリーをお浸しにしてみました。
1903051213302.jpgrainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・ソーセージのごまパン粉揚げ
・ブロッコリーのおひたし
・野菜スープ

pencil主な産地pencil
・ブロッコリー(三島産)
・玉葱(北海道産)
・人参(愛知県産)
・えのきたけ(新潟県産)

 megaphone今日は、ソーセージのごまパン粉揚げが懐かしくてまた食べてみたい!という、2年生の先生の一言で生まれた献立です。当時の味を再現できたでしょうか?→できたそうです(^^)/ 子どもたちもモリモリ食べていました☆

2019/03/04(月) 3月4日(月) *受験応援献立*

heartポイントheart
 今日の給食は、合格祈願の献立です。
主菜の「さわらの西京焼き」は、字を変えると、強い意味の最強になります。しっかり食べて、明日と明後日で、最強の力を発揮してきてください。さわらには、時々骨があるので、気をつけて食べましょう。
「乳酸菌飲料」の乳酸菌は、腸のはたらきを整える菌です。
しっかり飲んで、おなかの調子もバッチリにして、落ち着いて試験に臨みましょう。
1、2年生は、自分たちが3年生になったときのことを想像しながら食べてみましょう。
1903041157321.jpg
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・さわらの西京焼き
(漢字を変えて、最強焼き!!受験生FIGHT★)
・ごま和え
・みそ汁
・乳酸菌飲料

pencil主な産地pencil
・大根(三島産)
・キャベツ(三島産)
☆上記2つは生産者杉山さんより
・小松菜(三島産)
・葉葱(三島産)
☆生産者山田さんより

megaphone最近、北中1年生の廊下を歩いていると、前よりも背が伸びた子が多くなったなぁと感じます。特に背が伸びた子に話しを聞くと、「この前の給食は減らさずに全部食べられた!」「野菜たくさん食べている。」などと教えてくれました。牛乳はもちろんのこと、カルシウムを多く含む食品を積極的に前向きに食べられるようになると背もぐんぐん伸びるのだろうなと感じました。
1903041157322.jpg

2019/03/01(金) 3月1日(金) *ひな祭り献立*

heartポイントheart
今日は、ひな祭り献立です。女の子の健やかな成長を祈る、桃の節句の行事です。
ひな人形や桃の花を飾り、雛あられと菱餅を供えます。食事は、ちらし寿司や、夫婦円満を意味する、はまぐりの汁物などの、ごちそうを楽しみます。
今日の給食では、ちらし寿司と、はまぐりに似ている、あさりを使った汁物と、菱餅と桃の花をイメージした、3色花ゼリーです。   
給食室も、みなさんの健やかな成長を願っています。
1903011726081.jpg
rainbow献立rainbow
・ごはんnaruto
・ちらし寿司の具naruto
・炒り卵naruto
・合わせ酢naruto
・牛乳
・あさりのすまし汁
・三色花ゼリー

pencil主な産地pencil
・れんこん(茨城県産)
・人参(愛知県産)
・えのきたけ(長野県産)
・葉葱(三島産)

megaphone今日は、献立名のところにnaruto印のある食材を使って、セルフちらし寿司を作って食べました★
1903011726082.jpg

2019/02/28(木) 2月28日(木) *たら腹食うの語源*

heartポイントheart
 今日は、スープの中に、かまぼこのようなお団子を入れてみました。
魚肉で作られているため、魚の良質なタンパク質をとることができます。
今日の団子にも使われているタラは、様々な加工品に使われています。
タラは、漢字で、大きいという字、口という字、魚という字の3つで「たいこうぎょ」という異名を持っています。
字の通りタラは口の大きい魚で、魚の中でも特に大食いとして知られています。
このことからタラは、たくさん食べることを意味する、「たら腹食う」の語源にもなっています。
1902281224531.jpg
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・ギョウザの甘酢あんかけ
・バンサンスー
・チンゲンサイのスープ

pencil主な産地pencil
・キャベツ(三島産)
☆生産者杉山さんより
・チンゲンサイ(静岡県産)
・人参(三島産)
・きゅうり(三島産)

1902281224532.jpg

2019/02/27(水) 2月27日(水) *里芋*

heartポイントheart
 三島は、芋がたくさん採れる地域です。
今日は、三島の里芋を使った、揚げ煮にしました。
里芋は、生産者の杉本さんが作ったものです。
里芋は、ぬめりがあるのが特徴ですが、このぬめりが、免疫力を高めると言われています。
カリウムや食物繊維もたっぷりであるため、生活習慣病の予防にもなります。
新鮮で栄養価の高い里芋を味わって食べましょう。
1902271519371.jpg
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・鶏肉と里芋の揚げ煮
・りんごサラダ
・みそ汁

pencil主な産地pencil
・里芋(三島産)
★生産者杉本さんより
・キャベツ(三島産)
★生産者杉山さんより
・きゅうり(三島産)
・りんご(長野県産)
☆サンふじ

 megaphoneいつも野菜が残りがちですが、りんごが入っていたからか、モリモリ食べているクラスがありました。(北中)
1902271519372.jpg