ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北中、北上中の給食
前の記事
次の記事
▼
2019/02/27(水)
2月27日(水) *里芋*
【
給食メニュー
】
ポイント
三島は、芋がたくさん採れる地域です。
今日は、三島の里芋を使った、揚げ煮にしました。
里芋は、生産者の杉本さんが作ったものです。
里芋は、ぬめりがあるのが特徴ですが、このぬめりが、免疫力を高めると言われています。
カリウムや食物繊維もたっぷりであるため、生活習慣病の予防にもなります。
新鮮で栄養価の高い里芋を味わって食べましょう。
献立
・ごはん
・牛乳
・鶏肉と里芋の揚げ煮
・りんごサラダ
・みそ汁
主な産地
・里芋(三島産)
★生産者杉本さんより
・キャベツ(三島産)
★生産者杉山さんより
・きゅうり(三島産)
・りんご(長野県産)
☆サンふじ
いつも野菜が残りがちですが、りんごが入っていたからか、モリモリ食べているクラスがありました。(北中)
前の記事
次の記事
メニュー
北中のブログに戻る
北上中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2019/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(135)
給食メニュー
(2680)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB