ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北中、北上中の給食
前の記事
次の記事
▼
2019/03/05(火)
3月5日(火) *ブロッコリー*(北中のみ)
【
給食メニュー
】
ポイント
ごまには、ビタミンA・B1・B6や鉄、カルシウム、マグネシウムなどを豊富に含み、栄養素の宝庫といえます。
今日のソーセージのごまパン粉揚げには黒ごまを使いました。
黒ごまは皮の部分にポリフェノールを多く含んでいるので、抗酸化作用で病気の予防をするはたらきがあります。
ブロッコリーは、花粉症の症状を抑えるはたらきがあるそうです。
今の季節、花粉症に悩まされている人は、しっかり食べて予防しましょう。今日は、ブロッコリーをお浸しにしてみました。
献立
・ごはん
・牛乳
・ソーセージのごまパン粉揚げ
・ブロッコリーのおひたし
・野菜スープ
主な産地
・ブロッコリー(三島産)
・玉葱(北海道産)
・人参(愛知県産)
・えのきたけ(新潟県産)
今日は、ソーセージのごまパン粉揚げが懐かしくてまた食べてみたい!という、2年生の先生の一言で生まれた献立です。当時の味を再現できたでしょうか?→できたそうです(^^)/ 子どもたちもモリモリ食べていました☆
前の記事
次の記事
メニュー
北中のブログに戻る
北上中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2019/03
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(135)
給食メニュー
(2680)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB