ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2017/10/25(水) 10月25日の献立

1710251212581.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
元気丼の具
具だくさん汁
ミルクプリン

☆主な食材の産地☆
大根・・・群馬県
玉葱・・・北海道
さつまいも・・・静岡県
にんじん・・・青森県
小松菜・・・静岡県
1710251212582.jpg今日の元気丼の具には、ごぼうが入っています。ごぼうは一年中出回っていますが、風味が増す秋から冬が旬です。ごぼうには、水溶性の食物繊維と不溶性の食物繊維の両方が含まれています。他にも、カリウム、マグネシウム、銅、葉酸などの無機質も含んでいます。しっかり食べて食物繊維と無機質を補給しましょう。

2017/10/24(火) 10月24日の献立

1710241432051.jpg*今日の献立*
チョコカールパン
ウサギ型パン
牛乳
チンジャオロース
ツナサラダ
豚汁
みかんゼリー

☆主な食材の産地☆
じゃがいも・・・北海道
豚肉・・・静岡県
キャベツ・・・三島市
大根・・・青森県
ピーマン・・・茨城県
1710241432052.jpgチンジャオロースは、細長く切ったピーマンなどの野菜や、肉を一緒に炒めた中華料理の1つです。オイスターソースなどの調味料で味付けをします。オイスターソースは、広東料理でよく使われるカキを主原料とする調味料です。日本語では牡蠣油ともいいます。カキを塩茹でした時に出る煮汁を煮詰め、小麦粉、デンプンでとろみをつけ、砂糖、うま味調味料などを加えて、カラメルで色を調整します。ピーマンが苦手な人は意外と多いようですが、これなら大丈夫だと思います。いかかですか?

2017/10/20(金) 10月20日の献立

1710201238421.jpg*今日の献立*
カレーご飯
牛乳
ドライカレー
ぶどう豆
キャベツソテー

☆主な食材の産地☆
玉葱・・・北海道
キャベツ・・・三島市
豚肉・・・静岡県
鶏肉・・・静岡県
にんじん・・・北海道

1710201238422.jpgドライカレーは、明治時代の後期、日本郵船の外国航路船の食堂で誕生した料理といわれています。ドライカレーは、インドのキーマカレーに似ていますが、キーマカレーより水分が少ないのが特徴です。野菜がたっぷり入っています。しっかり食べましょう。

2017/10/19(木) 10月19日の献立

1710201103331.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
ししゃも竜田揚げ
チャプチェ
けんちん汁
みかん

☆主な食材の産地☆
みかん・・・静岡県
大根・・・青森県
じゃがいも・・・北海道
にんじん・・・北海道
ピーマン・・・茨城県

2017/10/18(水) 10月18日の献立

1710181206201.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
さばの香味焼き
筑前煮
みそ汁
アーモンドフィッシュ

☆主な食材の産地☆
キャベツ・・・愛知県
にんじん・・・北海道
れんこん・・・茨城県
小松菜・・・静岡県
1710181206202.jpg今日の筑前煮には、蓮根が使われています。蓮根には9〜10個の穴があり、昔から「見通しがきく」として、お正月や慶事によく使われる野菜です。この穴は通気孔の役割をしていて、地上の葉から節を通って先まで繋がっています。れんこんは、ビタミンC、食物繊維、カリウムを多く含んでいます。魚は骨に気を付けて食べましょう。