ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2017/10/25(水) 10月25日の献立

1710251212581.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
元気丼の具
具だくさん汁
ミルクプリン

☆主な食材の産地☆
大根・・・群馬県
玉葱・・・北海道
さつまいも・・・静岡県
にんじん・・・青森県
小松菜・・・静岡県
1710251212582.jpg今日の元気丼の具には、ごぼうが入っています。ごぼうは一年中出回っていますが、風味が増す秋から冬が旬です。ごぼうには、水溶性の食物繊維と不溶性の食物繊維の両方が含まれています。他にも、カリウム、マグネシウム、銅、葉酸などの無機質も含んでいます。しっかり食べて食物繊維と無機質を補給しましょう。