ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2017/03/13(月) 3月13日の献立

1703131213121.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
ふりかけ
牛乳
さわらの香味焼き
肉じゃが
けんちん汁

☆主な食材の産地☆
じゃがいも・・・北海道
玉ねぎ・・・北海道
大根・・・三島市
にんじん・・・愛知県
豚肉・・・静岡県
1703131213122.jpg今日は北上中だけ給食がありました。北中は給食がありませんでした。今日の主菜は、さわらの香味焼きです。魚偏に春と書いて「さわら」と読みます。冬から春にかけておいしい魚です。
骨があるかもしれないので、気をつけて食べてください。

2017/03/10(金) 3月10日の献立

1703101214401.jpg*今日の献立*
うどん
うどん汁
牛乳
もずくのかき揚げ
ねぎみそ包子
ごま和え
デコポン

☆主な食材の産地☆
玉ねぎ・・・北海道
デコポン・・・熊本県
白菜・・・三島市
にんじん・・・愛知県
小松菜・・・三島市
1703101214402.jpg今日は、うどんにのせて食べるように調理場で「もずくのかき揚げ」を作りました。もずくは、海藻の1つで、主な成分は、フコイダンという食物繊維の仲間です。フコイダンは、水に溶けやすい性質の食物繊維です。もずくのヌルヌルの成分も、このフコイダンによるものです。

2017/03/09(木) 3月9日の献立

1703091218151.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
合わせ酢
手巻きのり
(ツナそぼろ・たくあん・サラダ)
牛乳
すまし汁

☆主な食材の産地☆
キャベツ・・・三島市
にんじん・・・愛知県
玉ねぎ・・・北海道
小松菜・・・三島市
きゅうり・・・群馬県
1703091218152.jpg今日は、手巻き寿司のため、合わせ酢が付いています。お酢の主な成分は酢酸です。お酢は穀物、果物などの原料をアルコール発酵させて作ります。お酢には、防腐・抗菌効果があり、食べ物を傷みにくくします。市販のマヨネーズが、卵などの腐敗しやすい原料を使用しているにもかかわらず保存料なしで長持ちするのは、お酢の防腐・抗菌効果が細菌の繁殖を抑制しているからです。

2017/03/08(水) 3月8日の献立

1703081213511.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
豚キムチ丼の具
牛乳
みそ汁
いちご
アーモンド小魚

☆主な食材の産地☆
玉ねぎ・・・北海道
豚肉・・・静岡県
じゃがいも・・・北海道
いちご・・・静岡県
にんじん・・・愛知県

1703081213512.jpg今日の豚キムチ丼には、白菜キムチが入っています。キムチは朝鮮半島発祥の漬け物です。白菜などの野菜を塩漬けにし、水を切り、とうがらし、にんにく、果物、オキアミ・小魚などの塩辛類を加えて、さらに漬け込みます。発酵・熟成によって特有のうま味が出ます。

2017/03/07(火) 3月7日の献立

1703071218191.jpg*今日の献立*
アーモンドトースト
バターロール型パン
牛乳
八宝菜
フルーツジュレ

☆主な食材の産地☆
キャベツ・・・三島市
玉ねぎ・・・北海道
豚肉・・・静岡県
小松菜・・・三島市
人参・・・愛知県

1703071218192.jpg今日の主食はパンです。食パンは、調理場でアーモンドトーストに調理しました。アーモンドには、リノール酸が含まれ、血液中の悪玉コレステロールを減らして、善玉コレステロールを増やし、血液をサラサラにする働きがあります。そのため、動脈硬化の予防、心疾患などのリスクを低くしてくれます。