ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2017/03/09(木) 3月9日の献立

1703091218151.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
合わせ酢
手巻きのり
(ツナそぼろ・たくあん・サラダ)
牛乳
すまし汁

☆主な食材の産地☆
キャベツ・・・三島市
にんじん・・・愛知県
玉ねぎ・・・北海道
小松菜・・・三島市
きゅうり・・・群馬県
1703091218152.jpg今日は、手巻き寿司のため、合わせ酢が付いています。お酢の主な成分は酢酸です。お酢は穀物、果物などの原料をアルコール発酵させて作ります。お酢には、防腐・抗菌効果があり、食べ物を傷みにくくします。市販のマヨネーズが、卵などの腐敗しやすい原料を使用しているにもかかわらず保存料なしで長持ちするのは、お酢の防腐・抗菌効果が細菌の繁殖を抑制しているからです。