ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北中、北上中の給食
前の記事
次の記事
▼
2017/03/09(木)
3月9日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
麦入りご飯
合わせ酢
手巻きのり
(ツナそぼろ・たくあん・サラダ)
牛乳
すまし汁
☆主な食材の産地☆
キャベツ・・・三島市
にんじん・・・愛知県
玉ねぎ・・・北海道
小松菜・・・三島市
きゅうり・・・群馬県
今日は、手巻き寿司のため、合わせ酢が付いています。お酢の主な成分は酢酸です。お酢は穀物、果物などの原料をアルコール発酵させて作ります。お酢には、防腐・抗菌効果があり、食べ物を傷みにくくします。市販のマヨネーズが、卵などの腐敗しやすい原料を使用しているにもかかわらず保存料なしで長持ちするのは、お酢の防腐・抗菌効果が細菌の繁殖を抑制しているからです。
前の記事
次の記事
メニュー
北中のブログに戻る
北上中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2017/03
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(135)
給食メニュー
(2680)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB