ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北中、北上中の給食
前のページ
次のページ
▼
2016/06/14(火)
6月14日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
麦入りご飯
ふりかけ
牛乳
黒はんぺんのフライ
ひじきの炒め煮
肉団子スープ
☆主な食材の産地☆
にんじん・・・岐阜県
玉ねぎ・・・三島市
大根・・・青森県
小松菜・・・三島市
しめじ・・・三島市
黒はんぺんは、静岡県の特産品です。他の県ではんぺんというと、白いフワフワしたはんぺんのことをいいます。黒はんぺんは、いわしなどの魚をすり身にして作ります。歯ごたえがあってとても美味しいはんぺんです。調理場で衣をつけて油で揚げました。味わって食べてください。
▼
2016/06/13(月)
6月13日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
オムレツ
豆腐のカレー煮
ポテトスープ
加工小魚
☆主な食材の産地☆
玉ねぎ・・・三島市
じゃがいも・・・三島市
豚肉・・・静岡県
小松菜・・・三島市
にんじん・・・岐阜県
今日の豆腐のカレー煮には、冷凍の充填豆腐が使われています。絹ごし豆腐と同じ位のやわらかさがあります。豆乳を一旦冷まし、凝固剤と一緒に1丁ずつ容器に充填・密閉し、加熱して凝固させます。製造の過程で殺菌が行われるので、一般の豆腐より日持ちが良いのが特徴です。
▼
2016/06/10(金)
6月10日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
麦入りごはん
牛乳
鶏肉の揚げ煮
お浸し
チンゲンサイのスープ
☆主な食材の産地☆
じゃがいも・・・三島市
キャベツ・・・三島市
にんじん・・・徳島県
チンゲンサイ・・・静岡県
小松菜・・・三島市
今日の主菜には、彩りをよくするため、枝豆が入っています。
枝豆は未成熟の大豆です。豆と野菜の両方の栄養素を合わせ持つ緑黄色野菜です。枝豆が乾燥して茶色くなって完熟したものが大豆です。畑の肉といわれるくらい、たんぱく質が豊富です。残さず食べましょう。
▼
2016/06/09(木)
6月9日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
鮭のからしマヨネーズ焼き
小松菜のソテー
みそ汁
ココアプリン
☆主な食材の産地☆
キャベツ・・・三島市
小松菜・・・三島市
玉ねぎ・・・三島市
じゃがいも・・・三島市
にんじん・・・岐阜県
今日の主菜には、鮭が使われています。鮭は淡水の川で生まれ、海水の外洋で長旅を続けながら成長し、産卵のために生まれ故郷の淡水の川に戻ってきます。 鮭の身の色はアスタキサンチンという色素によるものです。アスタキサンチンには、抗酸化作用があります。激しい運動などで体内に発生する活性酸素を除去する働きがあります。骨に気を付けて食べましょう。
▼
2016/06/08(水)
6月8日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
中華麺
味噌ラーメンスープ
牛乳
大福豆とジャコのごま揚げ
かぼちゃの蒸しケーキ
☆主な食材の産地☆
キャベツ・・・三島市
にんじん・・・愛知県
豚肉・・・静岡県
葉ねぎ・・・三島市
今日の蒸しパンには、かぼちゃが使われています。かぼちゃは夏野菜ですが、日本では、冬至にカボチャを食べる習慣があります。採れたてのものは甘みが少なく、貯蔵することで甘みが増します。保存性が高いので、ニュージーランドやメキシコなどからの輸入品も店頭に並びます。糖質や、カロテンなどを多く含む栄養価の高い野菜です。
前のページ
次のページ
メニュー
北中のブログに戻る
北上中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(135)
給食メニュー
(2680)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB