ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2016/06/08(水) 6月8日の献立

1606081155581.jpg*今日の献立*
中華麺
味噌ラーメンスープ
牛乳
大福豆とジャコのごま揚げ
かぼちゃの蒸しケーキ

☆主な食材の産地☆
キャベツ・・・三島市
にんじん・・・愛知県
豚肉・・・静岡県
葉ねぎ・・・三島市
1606081155582.jpg今日の蒸しパンには、かぼちゃが使われています。かぼちゃは夏野菜ですが、日本では、冬至にカボチャを食べる習慣があります。採れたてのものは甘みが少なく、貯蔵することで甘みが増します。保存性が高いので、ニュージーランドやメキシコなどからの輸入品も店頭に並びます。糖質や、カロテンなどを多く含む栄養価の高い野菜です。