ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北中、北上中の給食
前のページ
次のページ
▼
2016/03/11(金)
3月11日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
麦入りご飯
手作り大豆ふりかけ
牛乳
トンク豆腐
大学芋
かきたまみそ汁
洋梨のコンポート
☆主な食材の産地☆
さつまいも・・・九州
大根・・・三島市
豚肉・・・静岡県
小松菜・・・三島市
にんじん・・・三島市
今日は、北中だけの給食です。昨日の北上中の給食と同じ献立です。今日の給食の大学芋は、調理場で作りました。昭和の初め、東京の神田近辺の大学生が、お店で売られている大学芋を好んで食べていたということが名前の由来だそうです。砂糖汁を煮詰め、揚げたサツマイモを入れて出来上がり。
好みで炒った黒ごまを混ぜることもあります。
お味はいかがですか?
▼
2016/03/10(木)
3月10日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
麦入りご飯
手作り大豆ふりかけ
牛乳
トンク豆腐
大学芋
かきたまみそ汁
洋梨のコンポート
☆主な食材の産地☆
さつまいも・・・九州
大根・・・三島市
豚肉・・・静岡県
小松菜・・・三島市
にんじん・・・三島市
今日は、北上中だけの給食です。今日の給食の大学芋は、調理場で作りました。
昭和の初め、東京の神田近辺の大学生が、お店で売られている大学芋を好んで食べていたということが名前の由来だそうです。砂糖汁を煮詰め、揚げたサツマイモを入れて出来上がり。
好みで炒った黒ごまを混ぜることもあります。
お味はいかがですか?
▼
2016/03/09(水)
3月9日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
ししゃもフライ
筑前煮
みそ汁
発酵乳
☆主な食材の産地☆
じゃがいも・・・北海道
鶏肉・・・岩手県
玉ねぎ・・・北海道
れんこん・・・茨城県
にんじん・・・愛知県
筑前煮は、福岡県の郷土料理です。鶏肉とごぼう・れんこん・にんじん・こんにゃくなどを油で炒め、しょうゆ・みりんなどで甘辛く煮た料理です。彩りをよくするため、さやえんどうなど緑色の野菜を入れることもあります。
福岡県の郷土料理ですが、学校給食でもおなじみの料理です。
しっかり食べましょう。
▼
2016/03/08(火)
3月8日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
アーモンドトースト
バターロール型パン
牛乳
八宝菜
フルーツジュレ
☆主な食材の産地☆
キャベツ・・・三島市
玉ねぎ・・・北海道
豚肉・・・静岡県
小松菜・・・三島市
にんじん・・・愛知県
今日の主食はパンですが、食パンの方は、調理場で
アーモンドトーストに調理しました。
アーモンドには、不飽和脂肪酸の1つであるリノール酸が含まれ、血液中の悪玉コレステロールを減らして、善玉コレステロールを増やし、血液をサラサラにする働きがあります。そのため、動脈硬化の予防、心疾患などのリスクを低くしてくれます。
▼
2016/03/07(月)
3月7日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
赤飯(ごま塩)
牛乳
三島コロッケ
エビフライ
ツナサラダ
具だくさん汁
いちご
☆主な食材の産地☆
大根・・・三島市
じゃがいも・・・三島市
キャベツ・・・三島市
さつまいも・・・千葉県
にんじん・・・愛知県
今日の給食は、少し早いですが、3年生の卒業、1・2年生の進級のお祝い献立です。三島コロッケにエビフライもつけました。三島コロッケは、箱根西麓で栽培された「三島馬鈴薯」を原料にしています。『三島馬鈴薯』には、四半世紀以上の伝統と歴史があります。三島西麓は、水はけの良い肥沃な土地のため、形もよく、表面もキレイな美味しいメークインが栽培できます。
前のページ
次のページ
メニュー
北中のブログに戻る
北上中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(135)
給食メニュー
(2680)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB