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北中、北上中の給食
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2015/09/08(火)
9月8日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
丸パン、ロールパン
いちごジャム
タンドリーチキン
ビーンズサラダ
マヨネーズ
ポトフ
☆主な食材の産地☆
キャベツ・・・群馬県
玉ねぎ・・・静岡県
じゃがいも・・・三島市
にんじん・・・北海道
豚肉・・・静岡県
タンドリーチキンは、鶏肉を串にさしてタンドゥールと呼ばれるツボ窯で焼いたインド料理です。
今日は、鶏肉をヨーグルト、調味料、カレー粉に漬けた後でオーブンで焼きました。
お味はいかがですか?
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2015/09/07(月)
9月7日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
麦入りごはん
のり佃煮
牛乳
さわらの香味焼き
おひたし
みそ汁
牛乳かん
☆主な食材の産地☆
小松菜・・・三島市
キャベツ・・・群馬県
かぼちゃ・・・北海道
玉ねぎ・・・静岡県
にんじん・・・北海道
ニラは弥生時代に中国から日本に伝わったといわれています。ニラが生えている姿が美しかったので「美良」と呼ばれていたものが、「ニラ」となったと言われています。
ニラには、ビタミンEやカロテン、ビタミンCが豊富に含まれ、匂いの成分のアリシンがビタミンB1の吸収をよくして代謝機能を高め、体内で過剰に増えた活性酸素を減らし、がんや動脈硬化などの生活習慣病を予防します。
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2015/09/04(金)
9月4日(金)の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
麦入りごはん
牛乳
カレイのあんかけ
切り干し大根の煮物
豚汁
梨
☆主な食材の産地☆
梨・・・埼玉県
豆腐・・・アメリカ産大豆
大根・・・北海道
里芋・・・三島市
にんじん・・・北海道
今日の主菜は、カレイのあんかけです。カレイは、刺身、煮付け、唐揚げ、蒸し物など何にでも使える白身魚です。良質なたんぱく質は、体力向上、代謝活動の促進、免疫力を向上させる働きがあります。たんぱく質は多いですが、消化吸収に時間のかかる脂肪は少ないので、病中病後の体力回復にも適しています。骨に気を付けてしっかり食べましょう。
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2015/09/03(木)
9月3日(木)の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
ハンバーグマッシュルームソース
りんごサラダ
クラムチャウダー
☆主な食材の産地☆
じゃがいも・・・三島市
玉ねぎ・・・静岡県
キャベツ・・・群馬県
きゅうり・・・群馬県
にんじん・・・北海道
今日のクラムチャウダーには、希少な静岡県産の小麦粉で作った「手作りのルウ」を使いました。小麦は、ほとんどが輸入品です。
日本での小麦の栽培は、梅雨が来る前までに収穫しなければなりません。
実った穂が大量の雨にぬれると発芽してしまうからです。
梅雨のない北海道は、小麦の栽培に適した気候です。北海道は国産小麦の栽培が全国第1位です。
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2015/09/02(水)
9月2日(水)の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
みしまコロッケ
蒸しキャベツ(ソース)
豆腐のチリソース
中華コーンスープ
☆主な食材の産地☆
豆腐・・・アメリカ産大豆
じゃがいも・・・三島市
玉ねぎ・・・静岡県
キャベツ・・・群馬県
にんじん・・・北海道
今日のコロッケには、三島市で栽培されたメークインという品種のじゃがいもが使われています。じゃが芋には、ビタミンCが豊富に含まれ、その量は、ほうれん草やみかんと同じくらいです。じゃが芋の中のビタミンCは、でん粉に守られていて、加熱しても壊れにくいのが特徴です。
ビタミンCは風邪予防、疲労回復、肌荒れの修復に効果があります。
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