ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2015/09/15(火) 9月15日の献立

1509151348311.jpg*今日の献立*
ソフトめん
ミートソース
牛乳
ヘルシーサラダ
りんご

☆主な食材の産地☆
りんご・・・長野県
玉ねぎ・・・静岡県
キャベツ・・・群馬県
豚肉・・・静岡県
にんじん・・・北海道
1509151348312.jpgりんごは、へたがついている部分が太くしっかりしているもの、重量感のあるものが新鮮さの目安の1つです。切り口が変色しやすいので、レモン汁をかけたり、薄い食塩水につけたりします。
りんごは、ペクチンと呼ばれる水溶性食物繊維を多く含みます。
さらに、抗酸化作用のあるポリフェノールも含みます。
収穫期は、8月から11月。主な産地は、青森県・長野県・岩手県・山形県・福島県です。品種によっては、長期貯蔵ができ、翌年の夏まで味わうことができます。

2015/09/14(月) 9月14日の献立

1509150916451.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
福神漬け
夏野菜カレー
牛乳
フレンチサラダ
加工小魚

☆主な食材の産地☆
じゃがいも・・・三島市
キャベツ・・・群馬県
玉ねぎ・・・静岡県
豚肉・・・静岡県
なす・・・茨城県
1509150916452.jpg暦の上では秋ですが、まだ暑い日が続いています。
食欲の出るカレーを食べてしっかり栄養素を補給しましょう。

2015/09/11(金) 9月11日の献立

1509111235121.jpg*今日の献立*
わかめご飯
牛乳
鮭のからしマヨネーズ焼き
小松菜のソテー
みそ汁
ミルクプリン

☆主な食材の産地☆
玉ねぎ・・・静岡県
小松菜・・・三島市
キャベツ・・・群馬県
にんじん・・・北海道
葉ねぎ・・・三島市
1509111235122.jpg麩は、鎌倉時代に中国から日本に伝わったといわれています。
麩は小麦粉に食塩水を加え、よく練って作ります。
同じ重量の焼き麩と白飯を比べた場合、麩に含まれるたんぱく質の量は、白飯の約10倍もあります。
麩は、「焼き麩」と「生麩」の2つに大別されます。今日のみそ汁には、焼き麩が入っています。

2015/09/10(木) 9月10日の献立

1509101222141.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
麻婆なす
牛乳
バンサンスー
すいか

☆主な食材の産地☆
すいか・・・長野県
なす・・・茨城県
玉ねぎ・・・静岡県
キャベツ・・・群馬県
にんじん・・・北海道
1509101222142.jpg今日の主菜は、麻婆なすです。なすは、油と相性が良く、炒めたり揚げたりすると、とてもおいしく食べられます。
なすには、長なすや、丸い形の賀茂なす、米なす、ほかにも、小なす、白なすなどがあります。
中でも、栽培が容易でいろいろな料理に向くことから、長卵型なすが全国的に広まりました。

2015/09/09(水) 9月9日の献立

1509091335261.jpg*今日の献立*
麦ごはん
納豆
牛乳
焼きぎょうざ
肉じゃが
かき卵みそ汁
冷凍みかん

☆主な食材の産地☆
じゃがいも・・・三島市
冷凍みかん・・・静岡県
玉ねぎ・・・静岡県
豆腐・・・アメリカ産大豆
豚肉・・・静岡県
1509091335262.jpg今日の納豆は、静岡県産大豆を使用しています。納豆は、蒸した大豆に納豆菌をつけて発酵させた食品です。
納豆には、納豆菌をつけてネバネバさせた「糸引き納豆」と、麹菌をつけて、塩を加え、1年以上熟成させてつくる「塩納豆」があります。私たちが普段納豆といっているものは、「糸引き納豆」のことです。糸引き納豆には「ナットウキナーゼ」という酵素が含まれ、大豆が消化されやすくなっています。また、タンパク質、鉄分、カルシウム、ビタミンB2などもたくさん含まれます。しっかり食べましょう。