ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2014/06/02(月) 6月の献立

今月の献立表です。ご覧ください。

梅雨に入るとムシムシ、ジメジメ・・・食中毒がおこりやすい季節となります。食品はできるだけ早く冷蔵庫に入れるようにし、加熱して食べるものはしっかりと中まで火を通して食べるようにしましょう。
献立表はここをクリック☆

2014/06/02(月) 今日の給食

1406021226581.jpg**今日の献立**
麦入りご飯
牛乳
あじの干物のからあげ
切り干し大根の煮物
みそ汁
みかんゼリー 
昆布の佃煮

6月4日は虫歯予防デーです。そこで今週は、歯を強くするための献立を実施します。大切な歯を強くするために、歯を作るもとであるカルシウムを食品から摂取するようにしましょう。それとあわせてカルシウムの吸収をアップさせるビタミンDやたんぱく質をバランスよくとるのも大事なポイントです。今日は鰺の干物の丸揚げです。頭、骨全て丸ごと食べられる個のメニューは、カルシウムがたっぷりと含まれ、良質なたんぱく質も豊富です。また、魚類にはビタミンDも含まれています。
残さず、よくかんで食べましょう。
1406021226582.jpg★今日の主な食材の産地★
じゃが芋・・・三島市
玉葱・・・佐賀県
葉葱・・・三島市
人参・・・愛知県

2014/06/02(月) 5月30日の献立

1406021158181.jpg**献立**
麦入りご飯
牛乳
ししゃもフライ
ひじきの炒め煮
みそ汁
清見オレンジ
ゆかりふりかけ

1406021158182.jpg★今日の主な食材の産地★
じゃが芋・・・長崎県
小松菜・・・三島市
人参・・・岐阜県
清見オレンジ・・・愛媛県

2014/05/29(木) 今日の給食

1405291138561.jpg**今日の献立**
カレーご飯
ドライカレー
牛乳
ツナサラダ
加工小魚

カレーの発祥の地であるインドでは、カレーは家庭の味。地域や家庭によって、そのとき作る料理の主材料によって、好みのスパイスをブレンドしてカレーパウダーを作ります。カレーパウダーには10〜30種類のスパイスが使われます。カレーに使われるスパイスには、共通して発汗、健胃、抗酸化作用があります。また、殺菌作用も高く、食べ物の腐敗を防ぐ効果も持っています。今日はドライカレーです。ご飯にもカレー粉で香りをつけました。味わっていただきましょう。
1405291138562.jpg★今日の主な食材の産地★
玉葱・・・佐賀県
豚肉・・・静岡県
鶏肉・・・静岡県
キュウリ・・・三島市
キャベツ・・・三島市

2014/05/28(水) 今日の給食

1405281151551.jpg**今日の献立**
麦入りご飯
牛乳
揚げ出し豆腐のあんかけ
粉吹き芋
かき玉みそ汁
レアチーズ

5月28日
だしは日本料理に欠かせない物です。かつお節、昆布、煮干しなどからとられるだしは、それぞれ特有のうまみ成分を持っています。うまみは、料理をおいしくするためには欠かせません。子供のうちから本物のだしの味を知っておくことは、きちんとした味覚をはぐくむ上でも大切なことです。今日の揚げ出し豆腐は鯖やいわしのだしと鰹だしの混合だしで作ったあんをかけて食べます。味わっていただきましょう。


1405281151552.jpg★今日の主な食材の産地★
玉葱・・・佐賀県
じゃが芋・・・長崎県
小松菜・・・三島市
根深葱・・・茨城県