ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2014/05/28(水) 今日の給食

1405281151551.jpg**今日の献立**
麦入りご飯
牛乳
揚げ出し豆腐のあんかけ
粉吹き芋
かき玉みそ汁
レアチーズ

5月28日
だしは日本料理に欠かせない物です。かつお節、昆布、煮干しなどからとられるだしは、それぞれ特有のうまみ成分を持っています。うまみは、料理をおいしくするためには欠かせません。子供のうちから本物のだしの味を知っておくことは、きちんとした味覚をはぐくむ上でも大切なことです。今日の揚げ出し豆腐は鯖やいわしのだしと鰹だしの混合だしで作ったあんをかけて食べます。味わっていただきましょう。


1405281151552.jpg★今日の主な食材の産地★
玉葱・・・佐賀県
じゃが芋・・・長崎県
小松菜・・・三島市
根深葱・・・茨城県