ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北中、北上中の給食
前のページ
次のページ
▼
2013/11/27(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**今日の献立**
中華麺
牛乳
わかめラーメン(付け汁)
ぎょうざ
大福豆とじゃこの甘から揚げ
わかめには食物繊維が豊富に含まれおり、水に溶ける水溶性食物繊維と、水に溶けない不溶性食物繊維に分けられます。
わかめのヌルヌルした「ぬめり」の正体の主成分が水溶性食物繊維です。この水溶性食物繊維は取り過ぎた塩分や、コレステロールをからだのそとに出す働きや、腸内細菌のバランスを整える働きがあります。
★今日の主な食材の産地★
玉葱・・・北海道
青梗菜・・・浜松市
豚肉・・・静岡県
葉ネギ・・・三島市
▼
2013/11/26(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**今日の献立**
なめし(麦入り)
牛乳
はんぺんフライ
グリーンサラダ
豚汁
りんご
今日は焼津の特産品である黒はんぺんをフライにしました。はんぺんというと白はんぺんが主流ですが、静岡県ではこの「黒はんぺん」を指します。魚をまるごと骨まですり身にして作るため、カルシウム、鉄分、ビタミン、DHA、EPAなどが豊富に含まれています。
★今日の主な食材の産地★
キャベツ・・・三島市
大根・・・三島市
きゅうり・・・沼津市
里芋・・・三島市
レタス・・・三島市
▼
2013/11/25(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**今日の給食**
麦入りご飯
牛乳
魚の中華和え
ブドウ豆
かき玉汁
ぶどう豆は煮豆の一つで、ぶどう粒のような色、形にふっくらと煮た豆、という意味からこの名がつきました。今日の献立のように大豆で作ることもありますが、黒豆で作るのが一般的なようです。
★今日の主な食材の産地★
人参・・・三島市
根深ネギ・・・新潟県
葉ネギ・・・三島市
大豆・・・北海道
▼
2013/11/22(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**今日の献立**
麦入りご飯
牛乳
鶏肉とさつま芋の揚げ煮
納豆
切り昆布のぴりから煮
みそ汁
今日は『鶏肉とさつま芋の揚げ煮』です。『揚げ煮』という名前がついているように鶏肉とさつま芋を油で揚げてから、にんじん、タケノコ、サヤインゲンなどと一緒に煮込んでいます油で揚げずに煮た『煮物』とはひと味違ったおいしさです。
さつま芋は三島市でとれた三島甘藷です。味わっていただきましょう。
★今日の主な食材の産地★
さつま芋・・・三島市
鶏肉・・・青森県
大根・・・三島市
にんじん・・・三島市
小松菜・・・三島市
▼
2013/11/21(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**今日の献立**
ビビンバ
(麦入りご飯)
牛乳
わかめスープ
菊花みかん
ビビンバは韓国の混ぜご飯です。「ピビム」が混ぜる、パプ」が「飯」という意味です。ビビンバの具をご飯にかけて食べましょう。
★今日の主な食材の産地★
豚肉・・・静岡県
もやし・・・御殿場市
小松菜・・・三島市
青梗菜・・・浜松市
みかん・・・浜松市
前のページ
次のページ
メニュー
北中のブログに戻る
北上中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(135)
給食メニュー
(2680)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB