ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北中、北上中の給食
前のページ
次のページ
▼
2013/05/29(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**今日の献立**
ハヤシライス
(麦入りごはん)
牛乳
福神漬け
ツナサラダ
メロン
今日のハヤシライスは、市販のルーを使わずに、小麦粉をバターで茶色くなるまで炒めた調理場の手作りルーで作りました。小麦粉が茶色くなるまで炒めるには1時間くらいの時間がかかり、根気がいります。ルーの温度は180度以上に上がるのでとても大変な作業です。
調理員さんの愛情がたくさん詰まったハヤシライスです。味わって食べましょう。
★今日の主な食材の産地★
玉葱 佐賀県
じゃがいも 鹿児島県
きゅうり 三島市
人参 静岡県
キャベツ 三島市
▼
2013/05/28(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**今日の献立**
麦入りごはん
牛乳
家常豆腐
中華コーンスープ
アーモンドフィッシュ
ミニトマト
家常豆腐
中国語で『ジャツアンドウフウ』と言います。『家常』とは、お家にいつでもあるお豆腐と野菜を使ったお総菜ということ。揚げたお豆腐を竹の子や干し椎茸、野菜と一緒に
お醤油味で煮たお料理です。
★今日の主な食材の産地★
豆腐 静岡県
玉葱 佐賀県
豚肉 静岡県
卵 静岡県
根深ねぎ 千葉県
▼
2013/05/27(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**今日の献立**
麦入りごはん
牛乳
大豆とひじきのチーズ焼き
グリーンサラダ
卵スープ
大豆には体を作る『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』とも言われています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』を摂っていました。また、わかめには歯や骨を丈夫にする『カルシウム』やおなかの調子を整える『食物繊維』等が豊富に含まれています。
★今日の主な食材の産地★
キャベツ 三島市
卵 静岡県
きゅうり 伊豆の国市
じゃがいも 長崎県
チンゲンサイ 茨城県
▼
2013/05/23(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**今日の献立**
麦入りごはん
牛乳
いわしのソース和え
肉じゃが
野菜スープ
のりふりかけ
いわしは色々な大きな魚に食べられてしまうことと、早く食べないとすぐに腐ってしまうためにいわしという漢字には「弱」という字が入っています。(鰯)「よわし」がなまっていわしと呼ばれる様になったと言われています。
そんないわしですが栄養はいっぱいで私たちにとっては強い味方になってくれる魚なのです。
★今日の主な食材の産地★
じゃがいも 長崎県
玉葱 佐賀県
キャベツ 三島市
豚肉 静岡県
小松菜 三島市
▼
2013/05/22(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**今日の献立**
ビビンバ
・麦入りごはん
・肉炒め
・炒り卵
・野菜ナムル
牛乳
わかめスープ
冷凍りんご
☆ビビンバ
ビビンバは韓国の家庭料理の一つで、正式な名前は「ピビムパプ」と言います。「ピビム」は混ぜるという意味で「パプ」はごはんのことを言います。具とごはんを混ぜて食べるのが正式な食べ方です。
韓国では大晦日に残った食材を新年まで持ち越さない風習があり、残った食材で作った「ビビンバ」が誕生したと言われています。色々な食材を使っているので、とてもバランスのとれた料理です。
★今日の主な食材の産地★
豚肉 静岡県
卵 静岡県
もやし 御殿場市
小松菜 三島市
玉ねぎ 佐賀県
前のページ
次のページ
メニュー
北中のブログに戻る
北上中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(135)
給食メニュー
(2680)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB