ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北中、北上中の給食
前のページ
次のページ
▼
2012/10/10(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**今日の献立**
カレーうどん(ソフト麺)
牛乳
ひじきナムル
お好み豆
お好み豆は白いんげん豆にでん粉をつけて揚げた物です。
白いんげん豆はいんげん豆の仲間で、糖質をエネルギーに変えるビタミンB1、肌荒れや吹き出物を抑え、肌を健康に保つB2、腸を健康に保つ食物繊維、日本人に最もたりない栄養素であるカルシウムが豊富です。カルシウムはタンパク質と一緒に摂ると吸収が増しますが、白いんげん豆は両方を併せ持つ優秀食品です。
★今日の主な食材の産地★
玉ねぎ (北海道)
インゲン豆 (北海道)
ほうれん草 (栃木県)
もやし (御殿場市)
豚肉 (静岡県)
▼
2012/10/09(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**今日の献立**
親子丼
(麦入りご飯)
牛乳
みそ汁
ピーチゼリー
☆親子丼
卵には、やがて一羽のにわとりになるまでに必要な栄養素がすべて含まれています。私たちにとって、身近な栄養食品であり、保存性にも優れています。また、安く、価格変動がほぼないことから、「物価の優等生」とも言われています。
★今日の主な食材の産地★
玉ねぎ (北海道)
鶏肉 (宮崎県)
じゃが芋 (北海道)
小松菜 (三島市)
▼
2012/10/05(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**今日の献立**
麦入りご飯
牛乳
魚のカリコロ揚げ
三色和え
わかめスープ
ミニトマト
☆魚のカリコロ揚げ
今日の『魚のカリコロ揚げ』は魚や野菜をコロコロに切って油で揚げた物を和えた料理です。ごぼう、れんこん、大豆などの歯ごたえのある食品をたくさん使っています。よくかんで味わって食べてください。
★今日の主な食材の産地★
キャベツ (三島市)
玉ねぎ (北海道)
小松菜 (三島市)
かぼちゃ (北海道)
れんこん (茨城県)
▼
2012/10/04(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**今日の献立**
麦入りご飯
牛乳
鶏のごまソースかけ
ツナサラダ
みそ汁
ちりめん佃煮
☆バランスよく食べよう
バランスのとれた食事は、色々な食品を食べると良いと言われています。赤・黄・緑の食品の仲間から、色々な食品をとるようにしましょう。
今日の給食では何種類の食品を使っているでしょうか?
一日どのくらいの種類の食品を食べているか、時々数えてみるのも良いですね。
★今日の主な食材の産地★
鶏肉 (静岡県)
キャベツ (三島市)
じゃが芋 (北海道)
玉ねぎ (北海道)
きゅうり (群馬県)
▼
2012/10/03(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**今日の献立**
麦入りご飯
牛乳
青えんどう入りじゃこ天
ひじきの炒め煮
きのこのみそ汁
りんご
☆ひじき
ひじきは春から秋にかけて太平洋岸の岩礁などでとられます。ひじきはわかめや昆布と同じ海草の仲間で、寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれる『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くするのを助ける『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、色々な栄養を含んでいます。
★今日の主な食材の産地★
玉ねぎ (北海道)
たけのこ (静岡県)
小麦粉 (静岡県)
しめじ (三島市)
葉ねぎ (三島市)
前のページ
次のページ
メニュー
北中のブログに戻る
北上中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(135)
給食メニュー
(2680)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB