ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2012/09/20(木) 今日の給食

1209201128171.jpg**今日の献立**
麦入りご飯
牛乳
オムレツ(ソース付き)
お好み豆(塩味)
クラムチャウダー
なし

☆なし
なしはアスパラギン酸というアミノ酸を含んでいるのが特徴です。
アスパラギン酸とは、疲労に対する抵抗力を高め、スタミナを増強する成分です。
また、なしはその90%が水分であるため、熱を冷ましたり、口の渇きを潤してくれる作用があります。残暑厳しい今の時期にぴったりのなしを味わっていただきましょう。
1209201128172.jpg★今日の主な食材の産地★
じゃが芋   (北海道)
玉ねぎ    (北海道)
白インゲン豆  (北海道)

2012/09/19(水) 今日の給食

1209191135591.jpg**今日の献立**
麦入りご飯
牛乳
チンジャオロース
わかめスープ
りんご

☆チンジャオロース
チンジャオロースのチンジャオはピーマンを、ローは肉、スーは細切りの意味で、ピーマンと細切りにした肉を炒めた中国料理のことを言います。よく見かけるチンジャオロースは細切りのピーマン、たけのこ、肉が使われていますが、給食ではじゃが芋の千切りを油で揚げた物を使用しています。
じゃが芋にはでん粉やビタミンなどの栄養素が含まれています。熱に弱いとされるビタミンCですが、じゃが芋に含まれるビタミンCは、でん粉に包まれているため加熱しても壊れません。
じゃが芋入りのチンジャオロースを味わっていただきましょう。
1209191135592.jpg★今日の主な食材の産地★
じゃが芋   (北海道)
豚肉     (静岡県)
玉ねぎ    (北海道)
ピーマン   (茨城県)
りんご    (青森県)

2012/09/18(火) 今日の給食

1209181216021.jpg**今日の献立**
二食丼
(麦入りご飯・ツナそぼろ・炒り卵)
牛乳
ポテトスープ
巨峰

今日の二食丼のそぼろのツナは静岡県でとれたキハダマグロを使用しています。
キハダマグロにはDHA・EPAが豊富に含まれ、視力改善・脳細胞の活性化・中性脂肪の引き下げなど、多くの効果が期待される。また、鉄分も含まれます。
ツナそぼろと炒り卵をご飯にかけていただきましょう。






1209181216022.jpg★今日の主な食材の産地★
玉ねぎ   (北海道)
じゃが芋  (北海道)
小松菜   (三島市)
にんじん  (北海道)
  

2012/09/14(金) 今日の給食

1209141141421.jpg**今日の献立**
麦入りご飯
牛乳
さんまの塩焼き
大根おろし
ひじきの炒め煮
みそ汁

☆さんま☆
今日はさんまを主菜とした和食メニューです。秋刀魚は漢字で秋刀魚と書くとおり秋の味覚の代表格です。今は冷凍技術が進歩して、一年中さんまを食べられますが(冷凍ですが・・・)、秋には冷凍されていない、新鮮なさんまを食べられます。
新鮮な秋刀魚の見分け方は口先が黄色いかどうか。さんまは海で泳いでいるときは口の先が黄色い魚なのです。それが水揚げされて時間がたつにつれて黄色い色素が抜けていきます。よって、口先の黄色が残っているほど水揚げから時間がたっていないと言うことになり、新鮮といえるのです。
1209141141422.jpg★今日の主な食材の産地★
じゃがいも   (北海道)
玉ねぎ     (北海道)
小松菜     (三島市)
大根       (北海道)

2012/09/13(木) 今日の給食

1209131159571.jpg**今日の献立**
麦入りご飯
牛乳
虹ますの甘酢ソースかけ
切干大根の煮物
けんちん汁
わかめしらすふりかけ

☆ふるさと給食の日献立
今日は富士宮の虹ますを使用したふるさと給食の日献立です。
富士宮市は三島市同様富士山からの恵みの水が湧き出しています。そんなきれいな水で育った虹ますは臭みがなく、とても美味です。
今日はその虹鱒を油で揚げて、食欲がわくようにお酢の酸味とトウバンジャンの辛みを効かせた甘酢あんをかけました。よくかんで食べしょう。
1209131159572.jpg★今日の主な食材の産地★
大根   (北海道)
豆腐   (静岡県内産大豆使用)
じゃが芋  (北海道)
にじます  (富士宮市)