ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2012/02/15(水) 今日の給食

1202151212541.jpg**今日の献立**
麦ご飯
牛乳
味噌煮込みおでん
卵のしょうゆ煮
ビーンズサラダ
みかん

☆みかん
今日のみかんは寿太郎みかんといって、沼津市西浦で生まれたみかんです。山田寿太郎さんという方が生みの親で、昭和50年の春に誕生しました。
寿太郎みかんの特徴は、実が小ぶりで、甘みと酸味のバランスが良く、おいしさがぎゅっと詰まっているところ。12月に収穫されて、貯蔵庫で寝かされ、2月〜3月にかけて出荷されます。

1202151212542.jpg★今日の主な食材の産地★
大根  (三島市)
里芋  (三島市)
にんじん  (三島市)
きゅうり  (静岡県)
みかん  (沼津市西浦)





2012/02/14(火) 今日の給食

1202141339231.jpg**今日の献立**
豚キムチ丼
(麦ご飯)
牛乳
コーンスープ
プチクレープ チョコクランチ
ぽんかん



1202141339232.jpg★今日の主な食材の産地★
たまねぎ  (北海道)
豚肉  (静岡県)
小松菜  (三島市)
ぽんかん  (愛媛県)


2012/02/13(月) 今日の給食

1202131211531.jpg**今日の献立**
麦ご飯
牛乳
ししゃもの南蛮漬け
ごま和え
豚汁
のりふりかけ
プルーンヨーグルト

☆南蛮漬け
南蛮漬けとは唐揚げにした魚などを唐辛子や葱などを入れた二杯酢、または三杯酢に漬け込んだ料理のことを言います。唐辛子や葱の効果で魚の臭みがなくなり、また酢の酸の効果で魚の骨の成分であるカルシウムがとけて柔らかくなり、骨まで丸ごと食べられるようになります。
酢には疲労回復効果もあります。酸と一緒に糖をとるとより効果的なようです。
1202131211532.jpg★今日の主な食材の産地★
白菜  (三島市)
大根  (三島市)
豆腐  (静岡県内産大豆使用)
ほうれん草  (三島市)
じゃがいも  (北海道)

2012/02/10(金) 今日の給食

1202101222131.jpg**今日の献立**
麦ご飯
牛乳
がんもの煮付け
大豆とエビのマヨネーズ和え
みそ汁
小女子佃煮
ネーブルオレンジ


☆今日の大豆とエビのマヨネーズ和えは、中華のエビのマヨネーズ和えのアレンジ版です。
エビ、大豆に片栗を付けて揚げた物を、ケチャップ、マヨネーズ、酢、砂糖などの調味料で和えた物です。大豆が入っているところが給食らしいところ。敬遠されがちな大豆ですが、この味付けだとおいしく食べられますね。



1202101222132.jpg★今日の主な食材の産地★
じゃがいも  (北海道)
大豆  (北海道)
ほうれん草  (三島市)
ネーブルオレンジ  (静岡県)

2012/02/09(木) 今日の給食

1202091204221.jpg**今日の献立**
ビビンバ
(麦ご飯・豚肉の味噌炒め・野菜ナムル・炒り卵)
牛乳
わかめスープ
ぽんかん

☆ぽんかん
今日の果物はぽんかんです。ぽんかんはインド発祥のみかんで、名前についている「ぽん」はインド西部の地名「POONA」が元になっているそうです。
ぽんかんは温州みかんなどと違って、完熟する前に収穫します。このときはとても酸っぱいのですが、それから15日から1ヶ月程倉庫に貯蔵するととても甘い、香り豊かな味になります。
ぽんかんは味が良いだけでなく、ビタミンA、ビタミンC、カルシウム、マグネシウム、リン、亜鉛などを含む栄養豊富な果物です。
1202091204222.jpg★今日の主な食材の産地★
豚肉  (静岡県)
ほうれん草  (三島市)
たけのこ 水煮  (静岡県)
小松菜  (三島市)
ぽんかん  (愛媛県)