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北中、北上中の給食
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2011/11/15(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
☆麦ご飯
☆牛乳
☆サワラのオーロラソース
☆白菜のピーナツ和え
☆みそ汁
☆りんご
★白菜
年中手に入る白菜は、春白菜、夏白菜、秋冬白菜の3つの
時期に分かれます。その中でも11月〜1月の特に寒い時期
が白菜が特においしい旬になります。
白菜にはビタミンCやミネラルであるカリウム、カルシウム、
マグネシウムの他にアブラナ科(大根、かぶなど)の辛味
成分であるイソチオシアネートなども含まれています。
今が最もおいしい白菜を残さず食べましょう。
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2011/11/14(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
☆麦ご飯
☆牛乳
☆うなぎ入り卵焼き
☆三色和え
☆みそ汁
☆加工小魚
★なめこ
今日のみそ汁にはなめこを使いました。
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2011/11/11(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
☆ビビンバ
(麦ご飯・肉の味噌炒め・炒り卵・野菜のナムル)
☆わかめスープ
☆りんご
★ビビンバ
もやしにはいくつかの種類がありますが、緑豆もやし、
ブラックマッペもやし、大豆もやしの3つが主な物です。
スーパーで見かけるもやしの9割以上が緑豆もやしか
ブラックマッペもやしです。緑豆もやしがやや太め、
ブラックマッペもやしがやや細めの物です。
今日使っているもやしは「大豆もやし」。たんぱく源が
豊富で、もやしの中では一番の含有率を誇ります。
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2011/11/10(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
☆菜めし(麦入り)
☆牛乳
☆魚のフライ
☆大根のそぼろ煮
☆みそ汁
☆みかん
★魚のフライ
今日は鮭をフライにしました。衣にはアーモンドのスライ
スを混ぜてあります。ナッツ類はビタミンEが豊富ですが
アーモンドはその中でもトップクラスの多さです。約20粒
で成人男性が1日に必要とするビタミンEを摂取すること
ができます。ビタミンEは別名「若返りのビタミン」とも呼
ばれ、老化の元となる活性酸素を抑制する働きがあり
ます。
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2011/11/09(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
☆りんごチップパン
☆牛乳
☆ポークビーンズ
☆フレンチサラダ
☆ヨーグルト和え
★ポークビーンズ
ポークビーンズはアメリカの家庭料理です。本来は
白インゲン豆を使って豚肉とトマトを煮込んで作ります。
今回は白インゲン豆を大豆に変えて作りました。
大豆は「畑の肉」と言われるほどたくさんの栄養が含ま
れています。残さず食べましょう。
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