| | | 今日の献立 ♪麦ご飯 ♪牛乳 ♪さんまの蒲焼き ♪おひたし ♪すまし汁 ♪りんご
☆さんまの蒲焼き 今日は秋の魚、さんまです。さんまは漢字では秋刀魚と 書きます。秋にとれる、形が刀のような魚、と言うことで この字が当てられました。 8月頃までは北海道より北にいるのですが、9月頃から卵 を産む為に太平洋側の日本各地の岸に沿って南におり てきます。南に向かいながらさんまはまるまる太っていき、 卵を産む直前に脂がのっておいしくなります。
今日はそんな今が旬のさんまを蒲焼き風にしました。 開いたさんまに片栗粉を付けて揚げ、砂糖としょうゆの 甘辛いタレを絡めました。 ウナギの蒲焼きにも負けないほどのおいしさです。
よくかんで、残さず食べましょう。
|