ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2011/10/21(金) 今日の給食

1110211154201.jpg今日の献立
♪菜めしご飯(麦入り)
♪牛乳
♪竹輪の磯辺揚げ
♪豚肉と大根の炒め煮
♪小松菜のピーナツ和え
♪巨峰

☆豚肉と大根の炒め煮
大根がおいしい季節になってきました。
大根は1本の中で味わいが異なります。
葉に近い部分は、辛味が弱くかたいので、おろしやサラダ
が向いていますね。
真ん中部分は、甘味があるので、煮物が最適でしょう。
先端部分は、辛味が強く繊維も多いので、汁の実や漬物が
よいでしょう
今日の煮物には1本丸ごと使ってあります。味の違いが
わかりますか?