| | | 今日の献立 ゆかりご飯 牛乳 揚げ出し豆腐の野菜あんかけ 粉ふき芋 肉団子のスープ 発酵乳
☆赤しそ 今日のゆかりご飯に使われているゆかり。 これは梅干しをつける時に梅を赤く染めるのに 使う赤しそを乾燥させて粉末にした物。
赤しそにはアントシアニンという赤い成分が 沢山含まれていますが、しその状態では紫色。 梅に含まれる酸味の成分と化学反応を起こす ことで鮮やかな赤い色が出来ます。
旬は初夏から夏にかけてで、梅を漬ける6月〜7月 に店頭でよく見かけます。
赤しそはさわやかな香りが特徴で、気持ちを リフレッシュさせたり、落ち着かせたり、不安を 取り除いてくれる効果があります。 殺菌効果や防腐効果もあるので、食中毒が増える これからの季節には丁度良い食品ですね。
|