ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2011/05/16(月) 今日の給食

1105161605371.jpg今日の献立
麦ご飯
牛乳
竹輪の磯辺揚げ
ツナと青菜のごま和え
豚汁
昆布の佃煮

※おわび
本日つく予定だったオキアミCaですが、震災の影響
により、原料調達が難しくなったため、納品できませ
んでした。その為急遽細切り昆布佃煮に変更させて
いただきました。連絡なく変更になったことをお詫び
いたします。

☆磯辺揚げ
磯辺揚げとは天ぷらの衣に青のりを混ぜて竹輪につ
けて揚げた物。青のりが入っているので食べた瞬間
に磯辺の香りがプ〜ンと鼻に抜けます。
他にものりを使った料理には、のりでお餅などをくるんで
焼いたいそべ焼きがあります。

のりはタンパク質やミネラルが豊富です。
よくかんで食べましょう。

2011/05/13(金) 今日の給食

1105131553591.jpg今日の献立
麦ご飯
牛乳
ししゃもフライ
ひじき炒め煮
味噌汁
たまごふりかけ
メロン

☆ししゃも
スーパーで「ししゃも」として売られている魚。実は
流通しているししゃもの約9割がししゃもではなく
カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる物。
姿は似ていますが味は全く違う別物。
本物のししゃもの漁獲量が減少したため、輸入品の
カラフトシシャモがその代用品となりました。
代用品とはいえ、栄養は豊富。
カルシウム、ビタミンA、B2、E等が含まれています。
頭にもリン、銅、亜鉛等のミネラルが豊富に
含まれているので、是非頭からばりばりといって
みて下さい☆

2011/05/12(木) 今日の給食

1105121301571.jpg今日の献立
麦ご飯
牛乳
いかのスペイン煮
スモールポテト
クラムチャウダー
のりのふりかけ

☆スペイン料理
ヨーロッパのイベリア半島に位置するスペイン。
スペイン料理としてパエリアやチュロスは日本でも
わりと親しまれていると思います。
スペインは北海、大西洋、地中海と3つの海に
面していることや、一つの国の中でも湿潤な地方、
乾燥した地方など様々なので、料理も地方に
よって様々。その様々な料理に共通しているのは
ニンニクやオリーブオイルを使い、スパイスの香りを
いかしていると言うこと。
今日のいかのスペイン煮もニンニクとスパイス
(今日はパプリカを使っています。)、地中海料理には
欠かせない"トマト"を使った煮込み料理です。
地中海の香りを感じて下さい。


2011/05/11(水) 今日の給食

1105111315521.jpg今日の献立
セルフドック
牛乳
スクランブルエッグ
ミネストローネ
清見オレンジ

☆清見オレンジ
清見オレンジは温州(うんしゅう)みかん(宮川早生)と
オレンジ(トロビタオレンジ)を交配させたもの。
静岡県の園芸試験場で生まれました。
近くに清見潟があったからこの名前になったとか・・・。
静岡生まれの清見オレンジ。みずみずしく香りの良い
オレンジをおいしくいただきましょう。

(清見潟:静岡市清水区の興津から袖師にかけての海岸)

2011/05/10(火) 今日の給食

1105101524591.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
鶏の照り煮
切り干し大根の煮物
味噌汁
ごまプリン

☆切り干し大根
今日の献立の切り干し大根。
ただ切って干しただけ・・・と思いきや生の大根よりも増えている
栄養があるんです。
干すことによってうまみがぎゅっと濃縮されると同時にビタミンB1
ビタミンB2は10倍、カルシウムは16倍、鉄は32倍にもなるんです。
食物繊維も豊富で、動脈硬化予防、便秘予防効果があります。

大根が沢山とれたときや、収穫できる野菜が少なくなる冬に備えて
昔の人の知恵で作られた切り干し大根。
実は沢山の栄養を含んだ優れた食品だったんですね。