ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北中、北上中の給食
前のページ
次のページ
▼
2011/03/01(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
カツ(勝)カレー
牛乳
海草サラダ
福神漬け
ココアプリン
☆3月3日は高校入試です。3年生は今日の
給食を食べて、是非合格して下さい。
給食室一同応援しています。
▼
2011/02/28(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
麦ごはん
牛乳
卵ふりかけ
ししゃもの南蛮漬け
ひじきの炒め煮
具だくさん汁
ネーブル
☆ ほかの海藻類同様に、水溶性食物繊維やミネラルを豊富に含む
ひじきですが、何といってもカルシウムの含有量が多いのがひじきの
特徴です。一人当たり1回で食べるひじき(15g)に含まれるカルシウム
の量は、牛乳1杯分に匹敵します。カルシウムが効率よくはたらくためには、
マグネシウムが必要とされていますが、ひじきにはカルシウムと
マグネシウムがバランスよく含まれています。
▼
2011/02/25(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
麦ごはん
牛乳
おきあみの佃煮
魚のカリコロ和え
かき卵味噌汁
いちご
☆今日のカリコロ和えにはまぐろの他に、
れんこん、南瓜、ごぼうを素揚げした
ものと、水につけてでん粉をつけた、大豆
を甘酢しょうゆで和えてあります。
歯ごたえがあっておいしく出来ました。
▼
2011/02/21(月)
今日の献立
【
給食メニュー
】
麦ごはん
牛乳
わかめふりかけ
煮込みおでん
卵のしょうゆ煮
れんこんサラダ
いよかん
☆レンコンの内部には空洞があり、いくつかの節に
分かれています。輪切りにすると穴が多数空いて
いることから「先を見通す」ことに通じ、縁起が良い
とされ、正月のおせち料理にも用いられます。
▼
2011/02/17(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
豆腐カレー丼
牛乳
ジャガ芋の中華サラダ
ソフトクリームヨーグルト
☆現在は多く見られないが、かつて豆腐は売り歩き
されており、その豆腐屋はラッパを吹きながら売り
歩いていました。明治初期に乗合馬車や鉄道馬車
の御者が危険防止のために鳴らしていたものをある
豆腐屋が「音が『トーフ』と聞こえる」ことに気づき、
ラッパを吹きながら売り歩くことを始めました。
関西地方では、豆腐屋はラッパではなく鐘
(関東ではアイスクリーム屋が用いていた)
を鳴らしていました。
前のページ
次のページ
メニュー
北中のブログに戻る
北上中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(135)
給食メニュー
(2680)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB