ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北中、北上中の給食
前のページ
次のページ
▼
2010/12/20(月)
今日の献立
【
給食メニュー
】
手巻き寿司
牛乳
鮪の竜田揚げ
卵焼き
かにサラダ
刻みたくあん
澄まし汁
いちごプリン
☆今日は手巻き寿司です。ご飯に甘酢をかけて
酢飯を作り、のりにごはんをのせて、好きな具を
挟んで食べましょう。
▼
2010/12/17(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
麦ご飯
牛乳
オムレツのケチャップソースがけ
きのこシチュー
ほうれん草のじゃこサラダ
ムース大福
☆シラスとジャコ(ちりめんジャコ)は、カタクチイワシの稚魚を
干して作られます。薄い塩水でゆでて、7分乾きにしたものを
シラス、さらに乾燥させたものがジャコと呼ばれます。また、
ジャコには、サバやイカナゴの稚魚で作られるものもあります。
▼
2010/12/16(木)
今日の献立
【
給食メニュー
】
三色丼
牛乳
肉団子スープ
りんごケーキ
☆今日のりんごケーキは調理場の手作り
です。ホットケーキミックスに、卵、牛乳、
ヨーグルトで生地を作り、リンゴ(缶詰)と
くるみを混ぜ、カップに流してオーブンで
焼きます。ほどよい甘さでおいしくできました。
※ 北中はありません。
▼
2010/12/15(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
麦ごはん
牛乳
南瓜のそぼろ煮
かき玉汁
おきあみの佃煮
いちご
☆いちごの代表的な栄養素であるビタミンCは、
苺100g中50〜100mgと、レモンを遙かに上回る
量が含まれており、中程度の大きさのいちごを7〜8
粒食べれば、1日のビタミンC必要量を十分摂れます。
▼
2010/12/14(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
麦ごはん
牛乳
魚の甘酢ソースがけ
五目豆
味噌汁
お茶卵ふりかけ
りんご
☆今日の魚はたらを使っていますが、たらには、
良質のたんぱく質やカルシウムなどを含まれて
います。
たんぱく質は、肉や血の元となり、カルシウム
は丈夫な骨を形成します。
スケトウダラの卵巣を塩漬けしたものがタラコ
ですが、ビタミンAやB群が豊富に含まれていて、
老化防止などに有効とされています。しかし、
塩分が多いので、食べすぎには注意しましょう。
前のページ
次のページ
メニュー
北中のブログに戻る
北上中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(135)
給食メニュー
(2680)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB