ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北中、北上中の給食
前のページ
次のページ
▼
2017/06/13(火)
6月13日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
肉じゃが
青えんどう入りじゃこ天
みそ汁
昆布の佃煮
☆主な食材の産地☆
じゃがいも・・・三島市
玉葱・・・三島市
なす・・・三島市
豚肉・・・静岡県
小松菜・・・三島市
今日の味噌汁には、「なす」が入っています。「なす」の原産地はインドの東部といわれています。日本でも1000年以上も前から「なす」が栽培されています。皮の色は、アントシアニン系色素「ナスニン」によるものです。「ナスニン」には抗酸化作用があります。青えんどう入りじゃこ天は、調理員さんたちが、1個ずつ心を込めて作りました。よくかんで、しっかり食べましょう。
▼
2017/06/12(月)
6月12日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
メンチコロッケ
蒸しキャベツ(ソース)
スパゲティサラダ(マヨネーズ)
みそ汁
☆主な食材の産地☆
キャベツ・・・三島
玉ねぎ・・・三島市
小松菜・・・三島市
きゅうり・・・三島市
にんじん・・・三島市
今日の副菜は、スパゲティサラダです。本場のイタリアでは、デュラム小麦粉のセモリナを使った、ひも状のパスタで、断面が円形で、直径2mm弱のものをスパゲティといいます。もう少し太い物(2mm強)をスパゲットーニ 、少し細い物(1.6mm前後)をスパゲッティーニ、さらに細い物をフェデリーニ、1.2mm未満の物をカペッリーニといいます。
▼
2017/06/09(金)
6月9日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
鯖の味噌煮
含め煮
みそ汁
☆主な食材の産地☆
じゃがいも・・・三島市
玉ねぎ・・・三島市
にんじん・・・三島市
小松菜・・・三島市
今日の味噌汁には焼き麩が入っています。小麦粉に食塩水を加えてよく練って、粘りが出たところで、生地を布製の袋に入れて水中で揉みます。デンプンが流出した後に残ったグルテンに、小麦粉、ベーキングパウダー、もち米粉などを加えて練り合わせ、焼いたものが焼き麩です。魚は骨に気をつけて食べましょう。
▼
2017/06/08(木)
6月8日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
酢豚
キムチ和え
コーンスープ
☆主な食材の産地☆
玉ねぎ・・・三島市
じゃがいも・・・三島市
豚肉・・・静岡県
キャベツ・・・三島市
きゅうり・・・静岡県
酢豚は、下味をつけた角切りの豚肉に衣をつけて油で揚げ、甘酢あんをからませた中華料理です。日本にある中華料理店で「酢豚」は定番のメニューとなっています。最近では、家庭で簡単に作れるように、レトルトパックの調味料などが売られています。給食では、調理場で甘酢あんを作っています。残さずしっかり食べましょう。
▼
2017/06/07(水)
6月7日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
鮭のからしマヨネーズ焼き
小松菜のソテー
みそ汁
ココアプリン
☆おもな食材の産地☆
キャベツ・・・三島市
玉ねぎ・・・佐賀県
小松菜・・・三島市
じゃがいも・・・三島市
にんじん・・・三島市
今日の主菜には、鮭が使われています。鮭は淡水の川で生まれ、海水の外洋で長旅を続けながら成長し、産卵のために生まれ故郷の淡水の川に戻ってきます。鮭の身の色はアスタキサンチンという色素によるものです。アスタキサンチンには抗酸化作用があります。激しい運動などで体内に発生する活性酸素を除去する働きがあります。骨に気を付けて食べましょう。
前のページ
次のページ
メニュー
北中のブログに戻る
北上中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(135)
給食メニュー
(2680)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB