ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2017/06/06(火) 6月6日の献立

1706071308421.jpg*今日の献立*
中華麺
みそラーメンスープ
牛乳
大福豆とじゃこのごま揚げ
かぼちゃの蒸しケーキ

☆主な食材の産地☆
キャベツ・・・三島市
玉ねぎ・・・佐賀県
小松菜・・・三島市
じゃがいも・・・三島市
にんじん・・・三島市
1706071308422.jpg今日の蒸しケーキには、かぼちゃが使われています。日本では、冬至にカボチャを食べる習慣があります。かぼちゃは夏野菜ですが、採れたてのものは甘みが少なく、貯蔵することで甘みが増します。栄養価の高い野菜です。今日は北海道産のかぼちゃを使いました。

2017/06/05(月) 6月5日の給食

1706061215211.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
福神漬け
チキンカレー
牛乳
フレンチサラダ
フルーツゼリーのヨーグルト和え

☆主な食材の産地☆
玉葱・・・佐賀県
じゃがいも・・・三島市
キャベツ・・・三島市
にんじん・・・三島市
きゅうり・・・三島市
1706061215212.jpg今日のフルーツゼリーには、寒天が使われています。寒天のはじまりは、江戸時代初期に、現在の京都市伏見区の旅館 『美濃屋』の主人が、数日前に家の外に捨てたトコロテンが、気温の低い冬の夜間の凍結と、気温の上がる日中の解凍を繰り返して乾物になったものを見つけました。試しに、それを煮溶かしてトコロテンを作ったところ、きれいで、海藻臭さが無いものができたそうです。寒天の原料の天草は伊豆地方の特産物でもあります。

2017/06/02(金) 6月2日の献立

1706021212431.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
ふりかけ
牛乳
ひじきのチーズ焼き
ポテトサラダ(マヨネーズ)
みそけんちん汁

☆主な食材の産地☆
じゃがいも・・・三島市
にんじん・・・三島市
だいこん・・・三島市
玉ねぎ・・・三島市
きゅうり・・・三島市
1706021212432.jpg学校給食で使うマヨネーズは、工場で製造されているものですが、家庭では新鮮な卵を使って作った自家製のマヨネーズを食べることができます。材料は、卵黄、マスタード、りんご酢、サラダ油、 塩、こしょうです。油以外の材料を混ぜ合わせたら、かき混ぜながら少しずつ油を加えます。一度に油を入れてしまうと分離してしまい、きれいにできません。家庭で作ったマヨネーズは傷みやすいので作ってすぐに食べきりましょう。

2017/06/01(木) 6月1日の献立

1706020954231.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
マーボー豆腐
牛乳
じゃがいもの中華サラダ
冷凍りんご

☆主な食材の産地☆
玉ねぎ・・・三島市
キャベツ・・・三島市
にんじん・・・三島市
豚肉・・・静岡県
きゅうり・・・三島市
1706020954232.jpgマーボ豆腐は中国四川省の料理です。四川省出身の料理人陳建民が日本人の口に合うようにアレンジし、1970年代にテレビの料理番組や自らの中華料理店を通して広められました。現在では、レトルトパウチされた麻婆豆腐の素も普及しています。日本の食卓でもなじみのある料理です。

2017/05/31(水) 6月の献立

平成29年6月の献立ができました。
ご覧ください。
献立表はこちら☆