ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北中、北上中の給食
前のページ
次のページ
▼
2017/02/16(木)
2月16日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
みそおでん
うずら卵のしょうゆ煮
ツナの和え物
みかんゼリー
☆主な食材の産地☆
大根・・・三島市
キャベツ・・・三島市
里芋・・・三島市
にんじん・・・愛知県
きゅうり・・・静岡県
今日の主菜は、味噌おでんです。おでんの具として欠かせないものの1つに、さつま揚げがあります。材料になる魚は、タラ・アジなどです。さつま揚げは、魚のすり身だけを揚げたものや、にんじんやごぼうなどの野菜を入れたもの、イカ、エビ、ゆで卵を巻いたものなどがあります。
▼
2017/02/15(水)
2月15日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
がんもの煮付け
豆とエビのマヨネーズ和え
みそ汁
ネーブルオレンジ
☆主な食材の産地☆
ネーブルオレンジ・・・広島県
じゃがいも・・・北海道
玉葱・・・北海道
葉ねぎ・・・三島市
日本は世界でも有数の長寿国です。その理由として注目されているのが和食です。日本人は昔から大豆や大豆製品を食事に取り入れてきました。大豆のたんぱく質は、植物性のたんぱく質です。肉や卵の動物性たんぱく質と同じように、アミノ酸のバランスがよいです。そのため、「畑の肉」といわれることもあります。今日のマヨネーズ和えに入ってる豆は、大豆です。しっかり食べてたんぱく質を補給しましょう。
▼
2017/02/14(火)
2月14日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の給食*
中華麺
ちゃんぽん麺スープ
牛乳
蒸し餃子
キムチ和え
ミルクプリン
☆主な食材の産地☆
キャベツ・・・三島市
もやし・・・静岡県
豚肉・・・静岡県
小松菜・・・三島市
にんじん・・・愛知県
長崎県発祥のちゃんぽんは、中国の福建省の料理から生まれました。明治時代の中頃、長崎市に現存する中華料理店の初代店主が、当時、日本に訪れていた大勢の中国人留学生に、安くて栄養価の高い食事を食べさせる為に考案した料理が長崎ちゃんぽんの始まりといわれています。肉、野菜、魚介などの具がたくさん入ったちゃんぽん麺のお味はいかがですか?しっかり食べましょう。
▼
2017/02/13(月)
2月13火の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
麦入りご飯
昆布の佃煮
牛乳
カラフル卵焼き
ツナと青菜のごま和え
豚汁
☆主な食材の産地☆
キャベツ・・・三島市
里芋・・・三島市
大根・・・三島市
にんじん・・・愛知県
玉葱・・・北海道
佃煮は、江戸時代、東京都中央区佃島の漁師が、小魚、貝類、海藻などを塩や醤油で煮詰めて保存食としたのが始まりといわれています。今日は昆布の佃煮です。ご飯にかけて食べましょう。
▼
2017/02/10(金)
2月10日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
麦入りご飯
のりの佃煮
牛乳
ししゃもの南蛮漬け
生揚げの五目煮
みそ汁
*主な食材の産地*
さつまいも・・・千葉県
大根・・・三島市
豚肉・・・静岡県
にんじん・・・愛知県
根深ねぎ・・・三島市
生揚げは、しっかりと水を切った豆腐を半分位の大きさに切り、180℃から200℃の高温の油で揚げて作ります。表面が濃いきつね色になったら、油から出します。「生揚げ」は、中身が生豆腐の状態になっていることが名前の由来です。煮物にしたり、焼いたりして食べられています。
前のページ
次のページ
メニュー
北中のブログに戻る
北上中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(135)
給食メニュー
(2680)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB