ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2017/02/14(火) 2月14日の献立

1702141201001.jpg*今日の給食*
中華麺
ちゃんぽん麺スープ
牛乳
蒸し餃子
キムチ和え
ミルクプリン

☆主な食材の産地☆
キャベツ・・・三島市
もやし・・・静岡県
豚肉・・・静岡県
小松菜・・・三島市
にんじん・・・愛知県
1702141201002.jpg長崎県発祥のちゃんぽんは、中国の福建省の料理から生まれました。明治時代の中頃、長崎市に現存する中華料理店の初代店主が、当時、日本に訪れていた大勢の中国人留学生に、安くて栄養価の高い食事を食べさせる為に考案した料理が長崎ちゃんぽんの始まりといわれています。肉、野菜、魚介などの具がたくさん入ったちゃんぽん麺のお味はいかがですか?しっかり食べましょう。