ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北中、北上中の給食
前のページ
次のページ
▼
2016/05/06(金)
5月の献立
【
月間献立表
】
平成28年度5月の献立表ができました。
ご覧下さい。
献立表はこちら☆
▼
2016/05/02(月)
5月2日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
ホキの米粉お茶フライ
ツナと青菜のごま和え
みそけんちん汁
柏餅
☆主な食材の産地☆
小松菜・・・三島市
大根・・・三島市
キャベツ・・・三島市
にんじん・・・徳島県
葉ねぎ・・・三島市
静岡県は、お茶の生産量が全国第一位です。八十八夜は、立春を第1日目として数えて、88日目にあたる日をいいます。今年の八十八夜は5月1日の昨日でした。八十八夜は、春から夏に移る節目の日、夏への準備をする日、縁起のいい日とされてきました。また、この頃から霜が降りることもなくなり安定した気候となり、茶摘み、苗代のもみまきなどの農作業を行う目安とされてきました。今日は、ホキの米粉お茶フライを出しました。静岡県産のお茶が使われています。骨に気を付けて味わって食べましょう。
▼
2016/04/28(木)
4月28日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
グリンピースご飯
大豆のふりかけ
牛乳
三島コロッケ
野菜の酢みそ和え
ミニトマト
具だくさん汁
☆主な食材の産地☆
じゃがいも・・・三島市
大根・・・三島市
キャベツ・・・三島市
ミニトマト・・・三島市
にんじん・・・静岡県
今日の主食は、グリンピースご飯です。
グリンピースの旬は春から初夏です。
グリンピースは、マメ科の野菜「エンドウ」が成熟する前の種子です。緑の色が鮮やかなため、彩りを良くするため、シチュー、炒め物、チャーハン、カツ丼などに使われます。給食でもよく使われています。
今が旬のグリンピース。味わって食べましょう。
▼
2016/04/27(水)
4月27日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
さばの香味焼き
ひじきの炒め煮
みそ汁
フルーツゼリー
☆主な食材の産地☆
大根・・・三島市
小松菜・・・三島市
にんじん・・・静岡県
葉ねぎ・・・三島市
今日のひじきの煮物には、静岡県産のひじきが使われています。
ひじきには、鉄分が多く含まれています。
鉄分は、赤血球中のヘモグロビンを作るために欠かせない栄養素です。
不足すると、鉄欠乏性貧血の原因になります。
鉄分は、不足しやすい栄養素です。家庭ではあまり食べられない食品かもしれませんが、しっかり食べましょう。
▼
2016/04/26(火)
4月26日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
麦入りご飯
中華丼の具
牛乳
中華コーンスープ
味付け小魚
すりおろしりんごゼリー
☆主な食材の産地☆
玉ねぎ・・・北海道
キャベツ・・・三島市
豚肉・・・静岡県
にんじん・・・静岡県
たけのこ・・・三島市
食品に含まれる栄養素の種類と量は、食品ごと違います。また同じ食品でも季節によって含まれる量が違ったりします。1種類の食品で、私たち人間が1日に必要な全ての栄養素を含んでいるものはありません。
このことからもバランスよく食品を食べることが大切だと
いうことが分かると思います。今日の中華丼の具には、たくさんの食品が使われています。時間に余裕のある休日などに、自分が1日にどのくらいの食品を食べたか数えて、バランスがとれているか確認してみましょう。
前のページ
次のページ
メニュー
北中のブログに戻る
北上中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(135)
給食メニュー
(2680)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB