ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2016/04/25(月) 4月25日の献立

1604251207471.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
焼きししゃも
生揚げの五目煮
かきたまみそ汁
サンフルーツ

☆主な食材の産地☆
サンフルーツ・・・和歌山県
大根・・・三島市
小松菜・・・三島市
豚肉・・・静岡県
にんじん・・・静岡県
1604251207472.jpg今日の主菜は、ししゃもです。ししゃもは、頭から尾まで丸ごと食べられる魚です。
給食には、ししゃもがよく出ますが、成長期の皆さんに必要なカルシウムを切り身の魚よりも多く取ることができます。
小骨に気をつけてよくかんで食べましょう。

2016/04/22(金) 4月22日の献立

1604251154401.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
昆布佃煮
牛乳
鮭の西京焼き
ごま和え
豚汁
ココアプリン

☆主な食材の産地☆
キャベツ・・・愛知県
里芋・・・三島市
大根・・・三島市
小松菜・・・三島市
にんじん・・・静岡県
1604251154402.jpg今日の主菜は、鮭の西京焼きです。
西京焼きとは、西京みそ(京都で作られる甘い白みそ)に
みりん・酒などを混ぜたものを、魚の切り身などに漬け込んで焼いた料理です。
鮭・さわら・タラなどがよく使われます。
鮭には骨がありますので、注意して食べましょう。

2016/04/21(木) 4月21日の献立

1604211157051.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
海苔佃煮
鶏肉のごまソース
三色和え
ミニトマト
みそ汁

☆主な食材の産地☆
キャベツ・・・愛知県
ミニトマト・・・三島市
玉ねぎ・・・北海道
小松菜・・・三島市
にんじん・・・静岡県
1604211157042.jpg今日の主菜は、鶏肉のごまソースです。
ごまは、その1粒1粒はとても小さな食品ですが、体に必要な栄養素が小さな粒の中に詰まっています。
ごまは、硬い外皮に覆われているので、すって使うと栄養素の吸収が良くなります。
今日は、ごまを使ったソースで、鶏肉を和えました。
よくかんで食べましょう。

2016/04/20(水) 4月20日の献立

1604201146541.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
ふりかけ
牛乳
カラフル卵焼き
金時豆の甘煮
けんちん汁

☆主な食材の産地☆
大根・・・三島市
じゃがいも・・・北海道
にんじん・・・北海道
玉ねぎ・・・北海道
鶏肉・・・静岡県
1604201146542.jpg今日の主菜は、カラフル卵焼きです。
卵は、からだをつくるもとになるたんぱく質を多く含む食品
です。たんぱく質は、たくさんのアミノ酸がつながって出来ています。そのアミノ酸の中で、ヒトのからだの中で作れないものを必須アミノ酸といいます。必須アミノ酸は、9種類あります。からだの中で作れないので、食事から取らなければなりません。

2016/04/19(火) 4月19日の献立

1604191200321.jpg*今日の献立*
ソフト麺
ミートソース
牛乳
小松菜とじゃこのサラダ
キャロット蒸しパン

☆主な食材の産地☆
玉ねぎ・・・北海道
豚肉・・・静岡県
キャベツ・・・静岡県
にんじん・・・北海道
小松菜・・・三島市
1604191200322.jpg今日の主食はソフト麺です。
ソフト麺は、昭和40年頃に東京都の学校給食で登場したのが始まりと言われています。
伸びにくくて消化が良いのが特徴です。
小麦粉は国産小麦と静岡県産小麦をブレンドしたものを使っています。
ソフト麺にミートソースをよくからめて食べましょう。