ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2016/04/12(火) 4月12日の献立

1604121224011.jpg*今日の献立*
赤飯
牛乳
ヒレカツ
蒸しキャベツ(ソース)
粉ふき芋
みそ汁
クレープ

☆主な食材の産地☆
じゃがいも・・・北海道
豚肉・・・静岡県
キャベツ・・・三島市
小松菜・・・三島市
かぶ・・・三島市
1604121224012.jpg今日は入学・進級のお祝い献立です。赤飯は、お祝いの席には欠かせない物で、もち米に煮た小豆や、ささげを混ぜて蒸したご飯のことです。蒸さずに炊くこともあります。小豆やささげの煮汁でご飯が赤くなるので赤飯と言います。
お好みで、ごま塩をふりかけて食べて下さい。