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北中、北上中の給食

2015/05/08(金) 5月8日(金)の献立

1505081204101.jpg**今日の献立**
麦入りご飯
ちりめん佃煮
牛乳
三島じゃがとっと
大豆と根菜のごま煮
かきたまみそ汁
ニューサマーオレンジ

今日の煮物には、蓮根が使われています。蓮根には9〜10個の穴が開いており、昔から「見通しがきく」として、お正月や慶事によく使われる野菜です。この穴は通気孔の役割をしていて、地上の葉から節を通って先まで繋がっています。れんこんは、ビタミンC、食物繊維、カリウムを多く含んでいます。しっかり食べましょう。

2015/05/07(木) 5月7日(木)の献立

1505071358081.jpg**今日の献立**

カレーご飯
ドライカレー
牛乳
ツナサラダ
味付け小魚

ドライカレーには、たくさんの玉ねぎが使われています。玉ねぎの中には、『硫化アリル』という成分が含まれています。包丁で切ると、玉ねぎの細胞から硫化アリルが出てきて、それが酵素で分解され刺激性の物質に変化します。これが玉ねぎを切った時に、涙が出る原因です。硫化アリルには、疲労を回復したり、殺菌作用があったり、いい働きもあります。

2015/05/01(金) 5月1日(金)の献立

1505011601501.jpg**今日の献立**
麦入りごはん
ふりかけ
牛乳
ししゃもフライ
ひじきの炒め煮
みそ汁
清見オレンジ

今日のひじきの煮物には、静岡県産のひじきが使われています。ひじきには、鉄分が多く含まれています。鉄分は、赤血球中のヘモグロビンを作るために欠かせない栄養素です。不足すると、鉄欠乏性貧血の原因になります。鉄分は不足しやすい栄養素です。しっかり食べましょう。

2015/05/01(金) 5月献立表

5月の献立表ができました。
ご覧ください。
献立表はこちら☆

2015/04/30(木) 4月30日(木)の献立

1504301245221.jpg**今日の献立**
麦入りごはん
牛乳
さわらの照り焼き
じゃがいものそぼろ煮
みそ汁
納豆

じゃが芋にはビタミンCが豊富に含まれ、その量は、ほうれん草やみかんと同じくらいあります。しかも、じゃが芋の中のビタミンCは、でん粉に守られていて、加熱しても壊れにくい特徴を持っています。ビタミンCは、風邪の予防・疲労回復・美肌に効果があります。今日はじゃが芋を素揚げにして、そぼろあんをかけました。お味はいかがですか?