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北中、北上中の給食

2015/04/28(火) 4月28日(火)の献立

1504281242061.jpg**今日の献立**
麦入りごはん
中華丼の具
牛乳
中華コーンスープ
味付け小魚
サンフルーツ

食品に含まれる栄養素の種類と量は、食品によって異なります。また、同じ食品でも、旬の時と、旬以外の時とでは、含まれる栄養素の量が違ったりします。1種類の食品で全ての栄養素を含んでいるものはありません。より多くの食品を食べることで、自然にバランスよく栄養素がとれます。今日の中華丼には、12種類の食品が使われています。しっかり食べましょう。

2015/04/27(月) 4月27日(月)の献立

1504271210451.jpg**今日の献立**
麦ごはん
あさりの佃煮
牛乳
鮭の西京焼き
ごま和え
みそ汁
ミルクプリン

あさりの旬は春です。春に産卵期を迎えるあさりは、まるまる太り、とてもおいしくなります。あさりは血液を作るために必要な鉄分、ビタミンB12を豊富に含むので、貧血気味の人には、ぜひ残さず食べてほしい食品です。今日はアサリの佃煮がつきます。ご飯にのせて食べましょう。

2015/04/23(木) 4月23日(木)の献立

1504231307281.jpg**今日の献立**
麦ごはん
海苔の佃煮
ぎゅうにゅう
鶏肉のごまソース
三色和え
ミニトマト
みそ汁

ごまは、とても小さい種実ですが、体に必要な栄養素がたくさん詰まっています。中国では不老長寿の薬として古くから知られています。ごまは、硬い外皮に覆われているので、ごまの栄養を上手に吸収するには、すって使うのが効果的です。今日は、すりごまを使ったごまソースで、鶏肉を和えました。よくかんで食べましょう。

2015/04/22(水) 4月22日(水)の献立

1504221335511.jpg**今日の献立**
麦入りごはん
わかめぱっぱふりかけ
牛乳
焼きししゃも
生揚げの五目煮
かきたまみそ汁
プルーンヨーグルト

ししゃもは、一匹丸ごと食べることができる魚です。給食には、ししゃもがよく登場します。切り身の魚と違い、成長期の皆さんに必要なカルシウムをはじめ、色々な栄養をとることができます。しっかりかんで食べましょう。

2015/04/21(火) 4月21日(火)の献立

1504211258351.jpg**今日の献立**
ソフトめん
ミートソース
牛乳
小松菜とじゃこのサラダ
清見オレンジ

今日はソフトめんです。戦後、外国から援助された小麦粉で、学校給食のパンが作られました。ソフトめんは、パン以外の小麦粉を使った主食として開発されました。昭和40年に東京都の学校給食で採用されたのが始まりです。ソフトめんは、伸びにくく、消化が良いのが特徴です。今日はミートソースです。よく絡めて食べましょう。