ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北中、北上中の給食
前のページ
次のページ
▼
2013/05/07(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**今日の献立**
麦入りごはん
牛乳
肉団子のあんかけ
野菜のピーナツ和え
みそ汁
ちりめん佃煮
ぶどうゼリー
☆玉ねぎ
玉ねぎは4月〜5月が旬で「新玉ねぎ」と呼ばれています。玉ねぎには血液をきれいにする働きや、疲れをとる働きがあります。今日はみそ汁の具にしました。味わっていただきましょう。
★今日の主な食材の産地★
玉ねぎ (佐賀県)
ほうれん草 (三島市)
キャベツ (三島市)
葉ねぎ (三島市)
▼
2013/05/02(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**今日の献立**
麦入りごはん
牛乳
かつおの磯風味
切り昆布のピリ辛煮
みそ汁
柏餅
☆★端午の節句献立★☆
5月5日は端午の節句、こどもの日です。この日には、かぶとや鯉のぼりを飾ったり、柏餅を食べたりして子どもの健やかな成長と厄除けを願う行事です。柏餅を食べるのは、新芽が育つまでは古い葉が落ちない柏の性質が、子孫繁栄(家系が絶えない繁栄)に通じるとされているからです。
★今日の主な食材の産地★
じゃがいも (鹿児島県)
小松菜 (三島市)
人参 (三島市)
油揚げ (静岡県)
▼
2013/05/01(水)
5月の献立
【
月間献立表
】
5月の献立表ができあがりました。
ご覧下さい。
ここをクリックしてね
▼
2013/05/01(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**今日の献立**
うどん
カレーうどん汁
牛乳
白花豆コロッケ
ゆかり和え
デコポン
★今日の主な食材の産地★
玉ねぎ (佐賀県)
大根 (三島市)
豚肉 (静岡県)
キャベツ (三島市)
デコポン (熊本県)
▼
2013/05/01(水)
4月30日の給食
【
給食メニュー
】
**今日の献立**
麦入りごはん
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
納豆
みそ汁
りんご
じゃがいもは保存が効き、一年中食卓に欠かせませんが、新じゃがいもは春のほんのわずかな時期だけ出回る「旬」を感じさせる食材です。新じゃがいもは、冬に植えたじゃがいもを通常の収穫期(秋)よりも早い春に収穫したもので、皮が薄くみずみずしい食感が特徴です。
今日は新じゃがを素揚げにしてから煮物にしました。新じゃがのみずみずしさを感じて下さい。
★今日の主な食材の産地★
新じゃがいも (鹿児島県)
新玉ねぎ (佐賀県)
キャベツ (三島市)
豚肉 (静岡県)
りんご (青森県)
前のページ
次のページ
メニュー
北中のブログに戻る
北上中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(135)
給食メニュー
(2680)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB