ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2013/05/01(水) 4月30日の給食

1305011410041.jpg**今日の献立**
麦入りごはん
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
納豆
みそ汁
りんご

じゃがいもは保存が効き、一年中食卓に欠かせませんが、新じゃがいもは春のほんのわずかな時期だけ出回る「旬」を感じさせる食材です。新じゃがいもは、冬に植えたじゃがいもを通常の収穫期(秋)よりも早い春に収穫したもので、皮が薄くみずみずしい食感が特徴です。
今日は新じゃがを素揚げにしてから煮物にしました。新じゃがのみずみずしさを感じて下さい。

★今日の主な食材の産地★
新じゃがいも    (鹿児島県)
新玉ねぎ       (佐賀県)
キャベツ       (三島市)
豚肉         (静岡県)
りんご        (青森県)
1305011410042.jpg