ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2013/01/17(木) 今日の給食

1301171305411.jpg**今日の献立**
ごはん
牛乳
牛肉のサイコロステーキ
    (大根おろしのソース)
おひたし
ミニトマト
根菜の和風スープ
さつまいものムース


★☆味(み)しま給食☆★
12月に引き続き、第2回目の“スマートウェルネス味しま給食”です。
使用する食材はすべて三島市で生産された食材を使用した「地場産」献立です。
今日使用した「箱根西麓牛」は箱根のきれいなわき水と、豊かな自然に囲まれ、のびのびと育てられた牛です。味にコクとうまみがあり、高級感のある食べやすい牛肉です。

塩・コショウ・にんにく・赤ワインで下味を付けた牛肉を、重ならないように並べ、肉汁を閉じ込めるよう、オーブンで焼きます。
1301171305412.jpg
1301171305413.jpg★今日の主な食材の産地★
すべて三島産です。


恵み多い三島市の自然と、生産者さんに感謝していただきましょう。

2013/01/15(火) 今日の給食

1301151153461.jpg**今日の献立**
麦入りごはん
牛乳
ブリのごまみそ焼き
白菜のピーナツ和え
けんちん汁
みかん


☆ブリ
ブリは大きさによって呼び名が変わる出世魚です。地方によってその呼び方も違うようですが、関東では稚魚のうちはモジャコ、その後には、ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリと成長していきます。
旬は冬で、この時期の物を特に「寒ブリ」と呼び、脂がのり、独特の風味があります。今日はごまと香味野菜(ねぎ・しょうが)の入った味噌だれをかけて焼きました。旬の食材を味わっていただきましょう。
1301151153462.jpg★今日の主な食材の産地★白菜     (三島市)
大根     (三島市)
じゃが芋  (北海道)
ほうれん草  (三島市)
みかん    (静岡県)

2013/01/11(金) 今日の給食

1301111218151.jpg**今日の献立**
麦入りごはん
牛乳
鶏の唐揚げ
れんこんサラダ
おしるこ
のりふりかけ

☆今日、1月11日は鏡開きです。鏡開きとは、正月に神や仏に供えた鏡餅を下げて食べる日本の年中行事です。お供えした鏡餅を手や木槌を使い小さく割って雑煮や汁粉に入れて食べます。「切る」のではなく割るのは、刃物を使って「切る」のは切腹を連想させるため運を「開く」という縁起のよい言葉になったそうです。
1301111218152.jpg★今日の主な食材の産地★
鶏肉      (宮崎県)
レンコン    (茨城県)
キャベツ    (三島市)
あずき     (北海道)
きゅうり     (高知県)

2013/01/10(木) 今日の給食

1301101135471.jpg**今日の献立**
麦入りごはん
里芋のミートカレー
福神漬け
豆腐サラダ
ぶどうゼリー

☆里芋
今日はいつもとひと味ちがった、里芋を使ったカレーです。里芋は、でん粉を主成分とし、低カロリーで食物繊維も豊富です。
里芋の名前の由来は、山地に自生していたヤマイモに対し、里で栽培されることから付いたとされています。
1301101135472.jpg★今日の主な食材の産地★
玉ねぎ   (北海道)
豚肉     (静岡県)
牛肉     (静岡県)
キャベツ   (三島市)
人参     (三島市)


2013/01/08(火) 1月 献立表

あけましておめでとうございます。
今年も安心、安全な給食作りをしていきますので
よろしくおねがいいたします。

1月の献立表ができましたので
ご覧下さい。
ここをクリックしてね