ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2013/01/15(火) 今日の給食

1301151153461.jpg**今日の献立**
麦入りごはん
牛乳
ブリのごまみそ焼き
白菜のピーナツ和え
けんちん汁
みかん


☆ブリ
ブリは大きさによって呼び名が変わる出世魚です。地方によってその呼び方も違うようですが、関東では稚魚のうちはモジャコ、その後には、ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリと成長していきます。
旬は冬で、この時期の物を特に「寒ブリ」と呼び、脂がのり、独特の風味があります。今日はごまと香味野菜(ねぎ・しょうが)の入った味噌だれをかけて焼きました。旬の食材を味わっていただきましょう。
1301151153462.jpg★今日の主な食材の産地★白菜     (三島市)
大根     (三島市)
じゃが芋  (北海道)
ほうれん草  (三島市)
みかん    (静岡県)