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北中、北上中の給食

2011/10/21(金) 今日の給食

1110211154201.jpg今日の献立
♪菜めしご飯(麦入り)
♪牛乳
♪竹輪の磯辺揚げ
♪豚肉と大根の炒め煮
♪小松菜のピーナツ和え
♪巨峰

☆豚肉と大根の炒め煮
大根がおいしい季節になってきました。
大根は1本の中で味わいが異なります。
葉に近い部分は、辛味が弱くかたいので、おろしやサラダ
が向いていますね。
真ん中部分は、甘味があるので、煮物が最適でしょう。
先端部分は、辛味が強く繊維も多いので、汁の実や漬物が
よいでしょう
今日の煮物には1本丸ごと使ってあります。味の違いが
わかりますか?

2011/10/20(木) 今日の給食

1110201607061.jpg今日の献立
麦ご飯
牛乳
魚のからしマヨネーズ焼き
ごま和え
みそじゃがバター
けんちん汁
しじみ佃煮
りんご

☆けんちん汁
先月のけんちん汁と、今月のけんちん汁、違う点があります。分かりますか?答えは・・・具のじゃが芋が今月は里芋になっていると言うこと。里芋が旬を迎え、おいしい季節になったので具もじゃが芋から里芋へとチェンジしました。

2011/10/19(水) 今日の給食

1110191421401.jpg今日の献立
♪カレーうどん
♪牛乳
♪おひたし
♪お好み豆
♪柿

☆柿
今年給食に初登場の柿です。
柿には意外にもビタミンCが豊富。酸っぱいイメージの
ビタミンCですが、甘柿に含まれるビタミンCは温州
みかんより多いのです。
ほかにも、ビタミンK、ビタミンB1、B2、カロテン、タンニン
(渋みの原因)、ミネラルなどを多く含んでいるため、
「柿が赤くなれば、医者が青くなる」という言葉が
あるほど、柿の栄養価は高いのです。
旬の食材、柿をおいしくいただきましょう。


2011/10/18(火) 今日の給食

1110181310061.jpg今日の献立
♪麦ご飯
♪牛乳
♪ツナサラダ
♪みそ汁
♪のりの佃煮

☆さつまいも
今日のみそ汁には今が旬のさつまいもを入れました。
さつまいもには食物繊維が豊富。さつまいもを切った
ときに出る白い液体はヤラピンと言って、これも食物
繊維の一種です。
さつまいもの甘みと、みそ汁の塩気とが合わさって、
とてもおいしいみそ汁ができました。
便秘を予防し、体の中から美しくなるためにも、残さず
いただきましょう。



2011/10/17(月) 今日の給食

1110171231361.jpg今日の献立
♪麦ご飯
♪牛乳
♪さんまの蒲焼き
♪おひたし
♪すまし汁
♪りんご


☆さんまの蒲焼き
今日は秋の魚、さんまです。さんまは漢字では秋刀魚と
書きます。秋にとれる、形が刀のような魚、と言うことで
この字が当てられました。
8月頃までは北海道より北にいるのですが、9月頃から卵
を産む為に太平洋側の日本各地の岸に沿って南におり
てきます。南に向かいながらさんまはまるまる太っていき、
卵を産む直前に脂がのっておいしくなります。

今日はそんな今が旬のさんまを蒲焼き風にしました。
開いたさんまに片栗粉を付けて揚げ、砂糖としょうゆの
甘辛いタレを絡めました。
ウナギの蒲焼きにも負けないほどのおいしさです。

よくかんで、残さず食べましょう。